欢迎浏览长沙旅游政务网! 今天是:

《导游管理办法》今年起实施 长沙市开班宣贯培训拉开系列宣贯活动帷幕

(文章来源: 长沙市旅游局  时间: 2018-01-14)

省旅发党组成员、副主任尚斌,国家旅游局监督管理司副调研员袁璟,市旅游局党组成员、副局长岳锋等领导出席开班仪式。

会上,尚斌对长沙市率先在全省启动《办法》宣贯解读工作表示肯定。他指出,长沙市历来非常重视导游队伍人才队伍建设,培养选拔了一大批国家级、省市级优秀导游,随着旅游产业的不断发展壮大,要再接再厉,更创辉煌。他要求全市的导游员要以此次培训为契机,认真践行游客为本、服务至上的价值观,用智慧、真诚和汗水谱写导游自己的篇章。
  他从依法治国需要、旅游业发展需要、旅游业法治建设需要三个方面阐述了全面推进依法兴旅、依法治旅的重要意义,并结合自身理解对《导游管理办法》的颁布实施有利于完善导游保障机制、有利于推进导游体制改革、有利于促进政府简政放权、优化服务等重要内涵进行了分享,对下一步学习培训及宣贯实施工作提出了具体举措。

本次培训班融合了《办法》解读、长沙旅游推介、全国监管服务平台操作指导以及工商广告法解读等课程,邀请了众多领域的专家、学者前来授课。袁璟结合自身工作实际讲解了《导游管理办法》行政许可和执业管理,申海恩围绕《导游管理办法》的立法背景、条款设立等进行解读;长沙市工商局广告管理处张跃红处长就《工商广告法》结合旅游行业展开了阐述和解读;市委党校徐少兵主任讲授长沙红色旅游推介,课程设置具有较强的针对性和指导性。三天的培训时间里,学员们受益匪浅,纷纷点赞。
长沙市此次《办法》宣贯活动采取集中示范培训和线上培训相结合的方式进行。第一部分是1月22日—24日为期三天的专题示范培训班,第二部分是1月底至2月中旬的线上培训考核。线上培训考核面向全市9478名持证导游,由市旅游局指导导游协会与旅行社分头组织实施。培训及考核结果纳入导游年度培训考核指标。培训结束后市旅游局将通过综合考评成绩,评选出100名优秀学员并给予通报表扬。

市旅游局党组成员、副局长岳锋指出,《办法》是顺应导游体制改革的应时之举;是维护旅游市场秩序,顺应大众旅游时代市场需求的必要之举;也是破解导游执业难题,顺应移动互联技术普及应用的创新之举。长沙市旅游局在国家旅游局、省旅发委宣贯工作全覆盖的战略部署和具体指导下,高度重视《办法》的宣贯活动,通过举办培训班、加大宣传力度、扩大宣贯范围、加快智慧旅游平台建设等多种途径,不断提高《办法》的实施效果,使全市各区县市旅游主管部门、旅游企业、导游行业组织、导游充分了解《办法》内容,自觉学法、守法、用法。


相关文档:

主办单位:长沙市旅游局

版权所有:湘ICP备10009181号-1

网站标识码:4301000022

湘公网安备43010402000432号

地址:长沙市岳麓大道218号市政府大楼12楼东

E-mail: changsha1335@163.COM