欢迎浏览长沙旅游政务网! 今天是:

长沙乡村休闲旅游培训班开班

(文章来源: 市旅游局  时间: 2018-06-27)

 

    --激活乡村旅游发展新动能

为拓宽乡村旅游发展思路,落实省委常委、市委书记胡衡华517日在长沙县调研乡村振兴工作时的指示精神,推动全市乡村旅游产业蓬勃发展,为乡村振兴注入更多动能,625日至627日,由市旅游局、市农业委和慧润集团共同举办的长沙市乡村休闲旅游培训班在长沙县开慧镇开班,来自长沙各区县(市)的60名旅游骨干及多个乡村旅游公司负责人,以湖南慧润农业科技有限公司(以下简称“慧润”)模式为学习样本,采取专家授课、实地考察、项目体验、互动交流等方式,围绕休闲农业与乡村旅游融合发展、民宿经济如何助力乡村旅游、电商在乡村旅游发展中的应用、乡村民宿实务操作探讨等重点开展了系统培训。

开班仪式现场

市旅游局局长易冒作了开班动员,他对解决“三农”问题,实施乡村振兴战略的重要意义作了深刻阐述,对我市乡村旅游特点、优势和发展方向等问题作了深入剖析,提出了本次培训的主要目的是“学习经验、加强交流、拓宽思路、寻求合作。”并要求全体学员认真学习,严格遵守纪律,通过培训做到“学有所获、学有所得、学有所用。”

市旅游局局长易冒作开班动员

 “企业、村委会、村民三者之间采取农户60%、村集体10%、企业30%的利润分配模式,攻破了乡村旅游的土地流转、分配方式、经营形式等难题。”湖南慧润农业科技有限公司高管们分享了慧润如何通过民宿经济激活乡村。慧润集团于2011年注册成立,主要从事休闲农业和乡村旅游。近年来慧润通过民宿、乡村酒店、木屋、帐篷、房车等多种住宿体验方式,进行环境改建,使村庄成为度假景区;利用农户的闲置房屋和民房,改造成为特色民宿,农民可以参与经营成为农村创客;同时慧润与村集体合作成立农村合作社,对农民的农产品集中采购,通过自有品牌“板仓人家”对农民的农副产品进行包装,将农产品打造成为旅游产品增加产品附加值进行销售,打造出一条具有慧润特色的一、三产业融合之路。如今在开慧镇,经营较好的民宿一年可盈利10余万元。

进行互动交流

此次培训旨在落实乡村振兴战略,提升乡村旅游开发建设水平和管理服务质量,加强乡村旅游人才队伍建设,提高全市乡村旅游发展水平。通过此次培训,长沙各区县(市)将学习、借鉴慧润民宿的经营模式,获得解决乡村旅游的土地流转、分配方式、经营形式、产品地位、模式创新等问题的新思路,全面助力长沙全域乡村旅游发展。

 

                                                                     2018年6月27日


相关文档:

主办单位:长沙市旅游局

版权所有:湘ICP备10009181号-1

网站标识码:4301000022

湘公网安备43010402000432号

地址:长沙市岳麓大道218号市政府大楼12楼东

E-mail: changsha1335@163.COM