欢迎浏览长沙旅游政务网! 今天是:

长沙旅游、交通联合执法开展2018年中国旅游日法治宣传活动

(文章来源: 长沙市旅游局  时间: 2018-05-21)

依法治旅,依法兴旅

 

全域旅游,美好生活

 

--长沙旅游、交通联合执法开展2018年中国旅游日法治宣传活动

 

5月份旅游渐入旺季,为营造良好的旅游环境,5·19中国旅游日”前夕,518日,长沙市旅游质量监督管理所联合岳麓区旅游局、岳麓区交通运输局在橘子洲头景区开展“2018年中国旅游日法治宣传活动”,通过开展旅游、交通现场联合执法,规范旅游客运市场经营秩序和旅游团队服务质量,并同时开展“依法治旅、依法兴旅,全域旅游、美好生活”法治主题宣传活动。

在当天的检查中,旅游执法人员重点检查带团导游在执业过程中是否携带电子导游证、是否佩戴导游身份标识、是否开启导游执业相关应用软件,以及导游受旅行社委派的相关材料,行程是否与行程单相符,购物和另行付费项目安排是否跟游客协商一致并签订协议;交通执法人员重点检查旅游客运车辆是否具备相应的旅游车辆营运资质,车容车貌、车况、各类保险及营运手续的情况以及驾驶员资质和执行交通安全法规等情况,检查道路运输证、驾驶员从业资格证是否齐全有效,车辆是否年审合格,旅游包车线路牌是否齐全有效,车辆是否安装使用卫星定位车载终端进行动态监管等。

当天共出动执法人员18人,共检查旅游团队12个,导游15人次,旅游客运车辆12辆,受检旅游团队操作基本规范,大部分导游执业规范、无明显违规行为,旅游执法人员对2名执业不规范的导游现场责令整改;受检的大部分旅游车辆各项手续齐全、驾驶员服务规范, 交通执法人员对1辆旅游包车线路牌过期的旅游客运车辆现场扣留相关证件并将作进一步调查处理。端午小长假及暑期旅游旺季又即将到来,游客出行量大,为保障广大游客的权益,检查过程中,联合检查组的执法人员提醒导游要做好安全提示,提醒司机检查车况,行车中要遵守交通安全法规,避免超速、超载、疲劳驾驶等安全隐患的出现,确保游客平安出行。

在宣传活动现场,市旅游质监所工作人员向市民和游客宣讲了如何理性消费、依法维权等旅游常识,发放了《12301旅游维权歌》宣传购物袋500余个、《品质旅游出行手册》600余份,并接受游客现场咨询。

“中国旅游日”寓教于游、传播文化,以特色鲜明的主题、广泛的参与性和普遍的惠民性成为广大人民群众和旅游业每年一度的重要节日。今年“5·19中国旅游日”活动的主题定为“全域旅游,美好生活”。长沙市旅游质量监督管理所提醒广大市民和游客:出游要选择有合法资质的旅行社;谨防旅游“低价团”陷阱;暑假旺季即将到来,市民和游客要慎重选择参加无旅游经营资质的“户外俱乐部”、“野外探险”、“夏令营”、“研学游”等单位或个人组织的各种出游、研学、夏令营活动;谨防虚假旅游网站和微信参团存在的安全隐患。文明出游、理性消费、依法维权,在旅游过程中出现服务质量问题,应及时与组团社联系,并积极配合旅行社妥善处理,避免过激行为而影响其他游客的正常行程。在投诉的时效期内(合同结束之日90天内)到报名所在地的旅游质监部门投诉或是拨打全国统一的旅游咨询公益服务专用号码12301进行咨询、投诉,依法维护自己的权益。(通讯员申佳波)

 

                                 

                                 “2018年中国旅游日法治宣传活动”现场,长沙市旅游质监所工作人员接受游客咨询。

 

                                 

                                       游客在宣传活动咨询台领走《12301旅游维权歌》购物袋和《品质旅游出行手册》。

 

                                

                                                    旅游交通联合执法组对旅游客运车辆和旅游团队秩序情况进行检查。

                                  

 

                长沙市旅游质监所和岳麓区旅游局执法人员对导游执业情况和旅游团队安全秩序情况进行检查、登记。

 

                                                                                                                                               2018年5月18日


相关文档:

主办单位:长沙市旅游局

版权所有:湘ICP备10009181号-1

网站标识码:4301000022

湘公网安备43010402000432号

地址:长沙市岳麓大道218号市政府大楼12楼东

E-mail: changsha1335@163.COM