欢迎浏览长沙旅游政务网! 今天是:

长沙市旅游系统酒店消防应急演练

(文章来源: 市旅游局  时间: 2018-10-29)

2018年10月26日下午,长沙市旅游系统酒店消防应急演练在湖南佳兴世尊酒店举行。该演练由长沙市旅游局、应急办主办,卫计委、环保局、消防支队、交警支队等单位协办,长沙市旅游局副局长岳锋担任演练总指挥,长沙市应急办副主任高磊到现场指导并进行讲评。本次演练同时作为2018年全省旅游安全和应急演练现场会的观摩项目。

本次演练旨在加强长沙市旅游业从业人员的自救逃生技能,提高旅游企业与旅游突发事件应急组织的协作配合,切实保护游客和旅游企业的生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》及《长沙市旅游突发事件应急预案》等国家相关法律法规和标准,结合长沙市旅游系统实际,严格遵循“以人为本,减少危害,统一领导,分工负责,快速反应,协同应对”的工作原则组织开展。

通过这次演练,旅游企业和员工进一步熟悉、掌握、运用应急救援知识及救助程序、方法,提高了旅游企业的应急管理救援水平,进一步完善了旅游突发事件应急救援体系和应急预案的可行性、协同性。同时,也使旅游企业积累了应对突发事件的实战经验,达到了预期的目的。

 

演练总指挥岳锋同志强调:旅游企业在日常工作中一是要夯实安全生产管理基础,防微杜渐;二是要针对旅游企业的特点,不断细化和完善应急救援工作方案和流程,确保各项方案可行,做到“招之即来、来之能战”;三是要进一步加强应急救援工作的宣传、培训和教育工作力度,定期对员工进行安全知识、操作规程、应急救援知识和防灾自救知识的教育和考核,提高全员应急救援水平,随时做好应急处理突发事故的准备工作,做到在突发事故面前判断准确,快速反应,把损失降到最低限度。要求全市旅游企业以本次演练活动为契机。认真总结经验,及时发现问题和不足,始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,安全生产和应急管理两手都要抓、两手都要硬,确保旅游企业应急事件处置能力稳步提高。

全省各市州旅游部门负责人、长沙市各区、县(市)旅游局负责人以及省市各旅游行业协会、星级饭店、A级景区、重点旅行社等单位主要负责人约200人参加了现场观摩。

 

                                                                                                                                               2018年10月26日


相关文档:

主办单位:长沙市旅游局

版权所有:湘ICP备10009181号-1

网站标识码:4301000022

湘公网安备43010402000432号

地址:长沙市岳麓大道218号市政府大楼12楼东

E-mail: changsha1335@163.COM