欢迎浏览长沙旅游政务网! 今天是:

护航中秋国庆黄金周 长沙旅游交通执法在行动

(文章来源: 市旅游局  时间: 2018-09-20)

中秋小长假和国庆黄金周即将来临,919日,长沙市旅游质量监督管理所(长沙市旅游执法支队)联合市交通运输执法局在贺龙体育广场南门、橘子洲景区开展联合执法,规范旅游客运市场经营秩序和旅游团队服务质量,确保中秋国庆“双节”旅游市场秩序平稳有序。 
   
早晨6点,贺龙体育场南门前的道路上已停了数台旅游大巴车。旅游执法人员重点检查带团导游在执业过程中是否携带电子导游证、是否佩戴导游身份标识、是否开启全国导游之家APP,以及导游是否携带受旅行社委派的相关材料,行程是否与行程单相符,购物和另行付费项目安排是否跟游客协商一致并签订协议。交通执法人员
重点检查旅游客运车辆是否具备相应的旅游车辆营运资质,车容车貌、车况、各类保险及营运手续的情况以及驾驶员资质和执行交通安全法规等情况,检查道路运输证、驾驶员从业资格证是否齐全有效,车辆是否年审合格,旅游包车线路牌是否齐全有效,车辆是否安装使用卫星定位车载终端进行动态监管,是否设置“导游专座”,提醒驾驶员防超速和防疲劳驾驶等。

此次联合执法检查共出动执法人员20人,共检查旅游团队22个,导游22人次,旅游客运车辆20余辆,受检旅游团队操作基本规范,大部分导游执业规范、无明显违规行为,有部分导游未佩戴导游身份标识和开启全国导游之家APP,执法人员现场责令其改正。受检的大部分旅游车辆各项手续齐全、驾驶员服务规范,个别驾驶员未带从业资格证(经执法人员网上查核确实有证),执法人员现场对其进行教育。

检查过程中,联合检查组的执法人员要求导游做好安全教育和安全提示工作,督促包车司机播放“游客安全乘车”宣传演示片,对包车司机进行安全监督,从源头上控制好旅游道路交通安全;提醒司机检查车况,行车中要遵守交通安全法规,避免超速、超载、疲劳驾驶等安全隐患的出现,确保游客平安出行。

为提醒广大旅游消费者在旅游行程中注意人身、财产安全,遵守公共秩序,理性消费、合理维权,长沙市旅游质监所(长沙市旅游执法支队)在橘子洲景区还开展了节前旅游消费引导宣传活动。

在宣传活动现场,市旅游质监所工作人员向市民和游客宣讲了如何理性消费、依法维权等旅游常识,发放了《12301旅游维权歌》宣传购物袋1000余个、《品质旅游出行手册》500余份,并接受游客现场咨询。

中秋国庆双节来临,长沙市旅游质量监督管理所提醒广大市民和游客:

选择合法旅行社出游。切勿轻信社区、学校、马路上发布的旅游小广告,谨慎参加无旅游经营资质的自驾、户外、自行车、亲子游、摄影爱好者俱乐部、保健品公司、保险公司、小区物业等组织或个人通过微信群、QQ群、个人公众号非法组织的旅游活动,避免自身合法权益受到侵害时,无法提供有效证据,增加维权难度。旅游者选择旅行社出游请务必留意组团社的资质,出境旅游要选择具有出境旅游业务经营权的旅行社,与旅行社订立书面的规范的旅游合同,并积极购买个人旅游意外保险。在旅游过程中遵纪守法、遵守旅游目的地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源。旅游过程中出现服务质量问题,及时与组团社联系,并积极配合旅行社妥善处理,避免过激行为而影响其他游客的正常行程。在投诉的时效期内(合同结束之日90天内)到报名所在地的旅游质监部门投诉或是拨打全国统一的旅游咨询公益服务专用号码12301进行咨询、投诉,依法维护自己的权益。

                   (长沙市旅游质监所申佳波拟稿)

 

长沙旅游交通联合执法检查组人员在对旅游客运车辆和旅游团队服务质量情况进行检查。

长沙市旅游质监所执法人员检查导游执业情况。

游客纷纷来到长沙市旅游质监所咨询台领取12301旅游维权宣传品。




相关文档:

主办单位:长沙市旅游局

版权所有:湘ICP备10009181号-1

网站标识码:4301000022

湘公网安备43010402000432号

地址:长沙市岳麓大道218号市政府大楼12楼东

E-mail: changsha1335@163.COM