欢迎浏览长沙旅游政务网! 今天是:

2018年第三季度长沙旅游质监公报

(文章来源: 市旅游局  时间: 2018-10-12)

 一、总体情况

长沙市旅游质量监督管理所共接到全国旅游投诉举报和案件办理管理系统投诉97件,其中有效投诉65件。结案率100%,回复率100%。

第三季度理赔金额为140325.26元。

二、被投诉情况

(一)投诉对象划分情况

其中投诉旅行社53件,占投诉总数的82%;旅游区点12件,占投诉总数的18%  

(二)旅行社投诉情况

1、按旅行社资质划分:出境社27件,占51%;国内社26件,占49%。

2、按旅行社投诉问题划分:购物退费问题7件,占13%;合同违约问题15件,占29%;意外受伤和个人财务损失问题3件,占6%;退团退费问题7件,占13%;交通购票、签证等收费问题7件,占13%;强迫或擅自增加购物、自费项目9件,占17%;导游服务质量问题5件,占9%。

三)旅游区(点)投诉情况

旅游区点投诉问题划分:景区承包项目等管理问题2件,占17%;告知不清晰、宣传与实际不符1件,占8%;景区门票等退费问题4件,占33%;意外受伤等安全问题5件,占42%。

三、被投诉旅游企业名单

(一)被投诉旅行社

投诉8件的旅游企业:湖南熊妈妈国际旅行社有限公司。

投诉6件的旅游企业:湖南国旅国际旅行社有限公司。

投诉5件的旅游企业:长沙市湘辉旅行社有限公司。

投诉4件的旅游企业:四川走遍全球国际旅游有限公司长沙分公司、湖南省中青旅国际旅行社有限公司。

投诉3件的旅游企业:湖南懒猫国际旅行社有限公司、湖南新康辉国际旅行社有限责任公司。

投诉2件的旅游企业:湖南省同程亲和力旅游国际旅行社有限公司、湖南百事通国际旅行社有限公司、湖南龙骧国际旅行社有限公司、中国旅行社总社湖南有限公司。

投诉1件的旅游企业:湖南华天国际旅行社有限责任公司、湖南中联国际旅行社有限公司、湖南省中国国际旅行社有限公司、湖南康达国际旅行社有限责任公司。湖南幸运旅行社有限公司、湖南纳百利国际旅行社有限公司、长沙明珠国际旅游股份有限公司、湖南省中国旅行社、湖南乐游国际旅行社有限公司、广州广之旅国际旅行社股份有限公司湖南分公司、湖南宝中国际旅行社有限公司、湖南佰汇国际旅行社有限责任公司。

(二)被投诉旅游区(点)

投诉6件的旅游区(点):长沙市石燕湖生态旅游景区。

投诉2件的旅游区(点):长沙海底世界、长沙生态动物园。

投诉1件的旅游区(点):麓山景区、长沙世界之窗。

四、旅游投诉情况分析

(一)旅行社投诉主要问题分析:

1、因意外伤害和个人财产损失导致的投诉大幅增加。

2、未签合同、收费问题投诉数量有上升趋势。

(二)景点投诉主要问题分析:

景区投诉主要表现在三个方面:门票收费、景区告知不清晰和意外受伤等安全问题。

五、旅游市场检查情况

2018年三季度,长沙市旅游质量监督管理所开展旅游市场执法检查34次,与交通、工商、区县市旅游局等部门开展联合执法6次,共出动检查人员128人次,检查旅行社(分社)37家,检查A级景区7家,检查星级酒店4家,检查旅游团队60个,检查导游60人次。对涉嫌违法违规的7家旅行社(分社)、8名导游(领队)下达了《责令改正通知书》,对3家旅行社及其负责人、8名导游(领队)的违法行为依法实施了行政处罚。

 

长沙市旅游局

2018年10月12日


相关文档:

主办单位:长沙市旅游局

版权所有:湘ICP备10009181号-1

网站标识码:4301000022

湘公网安备43010402000432号

地址:长沙市岳麓大道218号市政府大楼12楼东

E-mail: changsha1335@163.COM