欢迎浏览长沙旅游政务网! 今天是:

双“十一”将至,长沙市旅游质量监督管理所发布首部在线旅游维权宣传片

(文章来源: 市旅游局  时间: 2018-11-07)

网络时代,人们的衣食住行都与互联网紧密联系。游客在享受互联网所带来的种种便利的同时,在线旅游网站与游客之间的纠纷也愈发凸显。据长沙市旅游质量监督管理所统计,2017年线上旅游投诉占比50%(其中线上旅游投诉旅行社占49%、旅游景区(点)占38%、星级酒店占62%)2018年至今,已受处理线上旅游投诉70起。旅游者的投诉事项主要为:机票的退改费、酒店房间的预订、出境游行程变更纠纷,旅游行程被单方更改取消、网络产品描述与实际不符且体验差、退费条款苛刻、线上合同涉嫌霸王条款等。导致在线旅游投诉多发的原因主要有:一、旅游者没有认真阅读网络旅游产品介绍. 如网络旅游产品里,电子票这一类产品,有些只针对特定的客人实行优惠购买,有些只针对工作日,节假日使用需要现场补差价。 二、产品宣传名不符实,重要事项提示不足。三、格式合同有失公平。在线旅游服务企业往往是把机票、酒店和景区门票等捆绑在一起销售,这类套餐产品虽有较大折扣,但消费者要退订产品或者改签出行日期却十分困难,即使同意改签,也会被收取高额的手续费用。四、网络客服推诿扯皮等问题。

双“十一”即将到来,各大旅游电商都在铆足劲“抢客”,为引导游客理性选择线上旅游,依法维权,长沙市旅游质量监督管理所发布首部在线旅游维权宣传片线上旅游“用心”才不会“闹心”,长沙市长沙市旅游质量监督管理所温馨提示市民游客:一、认清资质,签订合同。二、预订线上产品,仔细阅读预订须知。三、购买线上产品,准确理解特别约定。四、慎重选择特价产品,谨防低价陷阱。五、购买合适保险,防范意外风险。

游客在网站上购买由旅行社提供的旅游产品,若发生旅游纠纷,应理性维权,避免损害进一步扩大,并依法按照合同与旅行社协商解决,协商不成的,可在完成行程后,在投诉的时效期内(合同结束之日90天内)到报名所在地的旅游质监部门投诉或是拨打全国统一的旅游咨询公益服务专用号码12301进行咨询、投诉,依法维护自己的权益。


相关文档:

主办单位:长沙市旅游局

版权所有:湘ICP备10009181号-1

网站标识码:4301000022

湘公网安备43010402000432号

地址:长沙市岳麓大道218号市政府大楼12楼东

E-mail: changsha1335@163.COM