欢迎浏览长沙旅游政务网! 今天是:

2018年第四季度长沙旅游质监公报

(文章来源: 市旅游局  时间: 2019-01-08)

 

 一、总体情况

长沙市旅游质量监督管理所共接到全国旅游投诉举报和案件办理管理系统投诉66,其中有效投诉45件。结案率100%,回复率100%。

2018年第四季度理赔金额为987652元。

二、被投诉情况

(一)投诉对象划分情况

其中投诉旅行社29件,占投诉总数的64%;旅游区点13件,占投诉总数的29%;星级酒店3件,占投诉总数的7%。

(二)旅行社投诉情况

1、按旅行社资质划分:出境社19件,占66%;国内社10件,占34%。

2、按旅行社投诉问题划分:购物退费问题2件,占7%;合同违约问题8件,占28%;意外受伤和个人财务损失问题5件,占17%;退团退费问题1件,占3%;交通购票、签证等收费问题4件,占14%;强迫或擅自增加购物、自费项目8件,占28%;导游服务质量问题1件,占3%。

三)旅游区(点)投诉情况

旅游区点投诉问题划分:工作人员服务态度和水平问题4件,占30%;景区承包项目等管理问题1件,占8%;告知不清晰、宣传与实际不符问题1件,占8%;景区门票等退费问题4件,占30%;意外受伤、个人财务损失问题3件,占24%。

(四)星级酒店投诉情况

按被投诉问题划分:酒店设施设备问题2件,占67%;工作人员服务态度和水平问题1件,占33%。

三、被投诉旅游企业名单

(一)被投诉旅行社

投诉5件的旅行社:湖南国旅国际旅行社有限公司。

投诉4件的旅行社:湖南省中青旅国际旅行社有限公司。

投诉3件的旅行社:湖南海外旅游有限公司、湖南乐游国际旅行社有限公司。

投诉2件的旅行社:湖南省中国国际旅行社有限公司、中国旅行社总社湖南有限公司。

投诉1件的旅行社:湖南省同程亲和力旅游国际旅行社有限公司、湖南新康辉国际旅行社有限责任公司、长沙市彩云丽水旅行社有限公司、湖南中联国际旅行社有限公司、美时美刻国际旅行社(湖南)有限公司、长沙欧亚国际旅行社有限公司、长沙市湘辉旅行社有限公司、湖南宏达国际旅行社有限公司、湖南懒猫国际旅行社有限公司、湖南省中国旅行社。

(二)被投诉旅游区(点)

投诉3件的旅游区(点):湖南省博物馆。

投诉2件的旅游区(点):长沙生态动物园、长沙世界之窗。

投诉1件的旅游区(点):湖南省森林植物园、麓山景区、长沙海底世界、长沙市石燕湖生态旅游景区、岳麓书院、橘洲景区。

(三)被投诉星级酒店的具体情况

投诉1件的星级酒店:湖南五华大酒店、湖南圣爵菲斯大酒店、湘府国际大酒店

四、旅游市场检查情况

2018年四季度,长沙市旅游质量监督管理所开展旅游市场执法检查23次,与交通、工商、区县市旅游局等部门开展联合执法2次,共出动检查人员79人次,检查旅行社20家,检查旅游团队47个,检查导游48人次。对涉嫌违法违规的5家旅行社、1名导游、1名无证导游下达了《责令改正通知书》,对4家旅行社、2家旅行社负责人、1名导游、1名无证导游的违法违规行为依法实施了行政处罚。

 

                                 长沙市旅游局

                                   2019年1月4日


相关文档:

主办单位:长沙市旅游局

版权所有:湘ICP备10009181号-1

网站标识码:4301000022

湘公网安备43010402000432号

地址:长沙市岳麓大道218号市政府大楼12楼东

E-mail: changsha1335@163.COM 站点地图