欢迎浏览长沙旅游政务网! 今天是:

中国·长沙(东南亚)旅游经贸合作交流活动圆满完成

(文章来源: 市旅游局  时间: 2018-09-10)

“山水洲城·快乐之都”

中国·长沙(东南亚)旅游经贸合作

交流活动圆满完成

在推进“一带一路”建设框架下,为进一步打造长沙“山水洲城· 快乐之都”国际旅游城市品牌,巩固和拓展入境旅游客源市场,发展外向型经济,2018年8月20日至29日,陈中副市长厉江华秘书长带队,率领由市旅游局、市商务局、望城区政府以及市旅行社协会、旅游企业代表组成长沙代表团赴马来西亚、印度尼西亚、菲律宾三国五城开展旅游经贸合作交流活动。

 

(图为陈中副市长在交流会上做长沙旅游经贸推介)

 

(图为中国·长沙(吉隆坡)旅游经贸合作交流会现场)

(一)举办旅游经贸合作交流会,成功推介长沙旅游经贸

代表团分别于8月21日、24日在马来西亚吉隆坡和印度尼西亚雅加达举办了“山水洲城·快乐之都”中国长沙(东南亚)旅游经贸旅游经贸合作交流会,成功向当地业界推介了长沙旅游经贸相关情况

作为此次出访交流活动的重要活动之一,交流会多手段、全方位开展了宣传推介、合作交流,方式新颖,亮点纷呈。重点推介长沙旅游经贸。市旅游局针对东南亚出境游市场需求,重点推介了山水长沙、活力长沙、古城长沙、休闲长沙等旅游资源及多条特色旅游精品线路,邀请当地旅行社组织民众来长沙游山水,赏人文,品美食,乐休闲。市商务局重点推介了长沙市雄厚的产业基础、广阔的市场纵深、强力的政策支持。陈中副市长在致辞中向与会嘉宾推介了长沙。他表示,印度尼西亚和马来西亚是最早响应“一带一路”倡议并收获丰硕的国家之一。在“一带一路”框架下,长沙与两国的旅游经贸往来日益密切,其中,今年1月至5月与马来西亚的进出口额同比增长103%,2017年与印度尼西亚进出口额同比增长79.5%,合作潜力巨大。希望通过深化交流,加强经贸往来和产能对接,共同推进两地旅游、商贸、文化交往实现新拓展、迈上新台阶。签订旅游合作框架协议市旅行社协会会长王应荣代表长沙市旅行社协会分别与印尼华人公会、马来西亚旅游公会签订了旅游合作框架协议,与会嘉宾和领导共同见证了这一时刻。协议明确双方将在资源共享、产品整合、客源互送、线路连接等方面形成合力,共同搭建联动平台,加强业务畅通渠道框架协议的签订为接下来长沙与印度尼西亚、马来西亚主要城市之间最大度的互引入游客量,增加双方市场份额,加快城市间旅游资源共享、资讯资源共享的进程起到积极的效果。

 

(图为雅加达合作交流会现场,市旅行社协会印尼华人公会签订旅游合作协议

推介会通过设置长沙特色旅游产品和景点展示区,呈现了一个立体、鲜活的长沙印象。湘绣、夏布、金井毛尖等特产马王堆汉墓、铜官窑、雨花非遗馆等景点展示深受来宾的喜爱,独具湖湘魅力的爱晚亭湘绣图惊艳全场。现场还分别抽取了幸运奖,赠送了雅加达(吉隆坡)-长沙双飞往返机票,把交流会的气氛推向了高潮。

 

(图为雅加达交流会现场,陈中副市长与中国驻印尼大使馆参赞周斌等与会嘉宾合影。

马来西亚旅游和文化部部长莫哈末丁可达比代表,马来西亚华人旅游业公会秘书长刘伟康,马来西亚国际商会会长姚智茗以及马来西亚80余家旅行社代表和亚航、国航、东航等企业代表出席参加吉隆坡的合作交流会;中国驻印尼大使馆参赞周斌、印度尼西亚文化旅游部司长德迪.古尼亚、印尼华人旅游公会秘书长波林·苏哈诺、三一重工印尼大区总经理徐庆伟、印尼日报总裁赵金川以及印尼60余家旅行社代表出席参加雅加达的合作交流会。

(二)拜访使馆、当地政府、旅游部门等,共商合作发展

此次合作交流活动走进马来西亚、印度尼西亚、菲律宾,围绕巩固和开拓入境市场,在国际航线开通、旅游产品研发和旅游品牌营销方面开展了广泛而深度的交流和探讨

1、8月21日,陈中副市长率领代表团前往吉隆坡市政厅会见了吉隆坡市长丹斯里阿敏诺丁,双方就城市建设、旅游开发、经贸往来、城市发展等方面的合作进行探讨交流,陈中副市长向丹斯里阿敏诺丁市长详细介绍了长沙的综合实力和旅游经贸发展情况。丹斯里阿敏诺丁市长长沙代表团来吉隆坡表示热烈欢迎,表示近期将出访长沙,期待两在旅游经贸领域的交流合作

 

(图为长沙代表团与吉隆坡市政代表们合影)

2、8月22日,代表团拜会了中国驻印尼大使馆参赞周斌以及印度尼西亚文化旅游部司长德迪.古尼周斌参赞表示长沙此次在奥运会期间在印度尼西亚首都雅加达举办旅游经贸交流会,天时地利,一定会在印尼民众中进一步加深对长沙“山水洲城 快乐之都”的美好向往。同时,他围绕利用国际展会、推介会等平台宣传长沙旅游给出了具体的建议。他表示,今后将在印度尼西亚多推介长沙旅游经贸。

 

(图为陈中副市长与吉隆坡市长丹斯里阿敏诺丁亲切交流)

3、8月22日,代表团在槟城召开了“槟城-长沙国际航线旅游产品研发与营销合作座谈会,槟城旅游发展委员会主席杨顺兴、马来西亚华人旅游公会槟城分会会长蔡德兴以及多家当地旅行社代表及媒体参加。陈中副市长与杨顺兴主席相互介绍了两城的旅游资源、综合实力和发展现状。杨顺兴主席表示槟城作为马来西亚华人最多的洲属,非常欢迎与长沙开展友好关系,两城之间旅游经贸发展合作的空间很大。陈中副市长表示希望槟城国际机场扩建后,能争取尽早开通槟城直飞长沙的航班,以期双方进一步加强交流,亲密合作,资源共享,城市共建。

 

(图为槟城-长沙国际航线旅游产品研发与营销合作座谈会现场)

4、8月27日,易冒局长带队率领团员在马尼拉与菲律宾旅游公会、马尼拉旅行社协会代表开展交流座谈。菲律宾虽然目前不是长沙的主要入境客源市场,但是人口基数大,且民众具有一定的旅游消费需求,是此次出访重点开拓的入境市场。座谈会就互为旅游市场、直航包机运营等问题进行探讨。菲律宾客商表示菲律宾政府目前正在统筹协调,意向

开通马尼拉-长沙直航。易冒局长盛情邀请菲律宾旅行商、包机运营商以及媒体来长沙实地考察踩线,体验长沙的独特魅力,商定专线旅游产品和路线,为后期开展合作对接畅通渠道,奠定基础。

 

(图为易冒局长与印度尼西亚文化旅游部司长德迪.古尼交流沟通)

出访期间,代表团还先后与马来西亚华人旅游业公会、马来西亚国际商会、印尼华人旅游公会、亚航国际航空公司等当地旅行商、公会组织、航空公司代表进行了交流沟通,听取了许多关于互送客源、投资环境、国际航线旅游产品研发等方面的意见和建议就加强长沙与当地有关机构务实合作达成了诸多共识。

同时,为充分扩大此次出访活动的宣传带动效应,进一步提高长沙“山水洲城·快乐之都”城市旅游品牌在东南亚的知名度与美誉度,出访期间,代表团充分利用媒体的宣传效应,提前对接当地主流媒体,同期在当地开展了宣传推广工作,多家当地主流媒体对出访活动进行了前期预热和宣传报道,其中,《星洲日报》还对长沙旅游进行了专版宣传

此次是我市首次独立组团举行的境外旅游经贸合作交流出访活动,取得了一定的实效,为今后长沙进一步开拓国际市场奠定了基础。

 


相关文档:

主办单位:长沙市旅游局

版权所有:湘ICP备10009181号-1

网站标识码:4301000022

湘公网安备43010402000432号

地址:长沙市岳麓大道218号市政府大楼12楼东

E-mail: changsha1335@163.COM