欢迎浏览长沙旅游政务网! 今天是:

胡忠雄:在长沙遇见最美的秋天

(发布日期:2018年09月28日     来源:长沙市旅游局)

 

中共长沙市委副书记、市长,湖南湘江新区党工委书记  胡忠雄

     “菊花怒放的秋天,我第一次来到了江南。虽然我来也匆匆,去又忙忙,但你的美丽却一千倍地超过了我的想象。”60年前,诗人李季初见江南秋景,留下了如此讶叹。而地处江南的星城长沙,因山、水、洲、城独特的自然风貌而尽显旖旎风光,其秋天的美丽,更是一千倍地超过世人的想象。橘子洲一缕微带凉意的秋风,岳麓山一片悠然飘落的红叶,湘江畔一湾徐缓沉静的秋水,天心阁一抹温暖如絮的斜阳……长沙的秋天,就这样在诗情画意中徐徐走来,喂饱了我们的眼目,放飞了我们的身心,熨帖了我们的乡愁。

(橘洲看长沙。星辰拍客 二八探索/摄)

     秋天的长沙五彩斑斓。一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。秋天的长沙,一草一木、一花一叶,皆是沁人的风景。麓山红叶,穿越千载时光,含蕴着停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花的盛唐气象,透映着看万山红遍,层林尽染的迷人画卷。橘子洲头、烈士公园、南郊公园,还有那浑身漫透着湖湘文化韵味的大街小巷,满树金黄的银杏叶,肆意挥洒着秋天的灿烂阳光。甜醉了全城的桂花,或金黄,或雪白,或火红,书写着独属于秋天的满袖盈香。当然更少不了那或远或近的乡村田野里连片金黄的稻浪,站在诗意的秋光里,满眼是成熟的韵味,点亮了乡土的朴实笑脸。

(秋日里的爱晚亭。星辰拍客 长沙小月月/摄)

     秋天的长沙精彩纷呈。正是一年好风光,金秋时节又逢君。每年的国庆黄金周,长沙绚丽多彩的文化活动都是国内外游客为之心仪的最好理由。今年的国庆节期间,长沙又精心准备了最丰美的饕餮盛宴,与您美丽相约。橘子洲的国庆焰火与浏阳河畔的浏阳焰火大会暨第八届国际音乐焰火大赛相映成辉,将共同点亮长沙的璀璨夜空。黄兴镇风车谷童话小镇的水幕灯光节,将带来视、听、触觉的全方位感受。陶公庙的庙会、雨花非遗馆的非遗夜市以及石燕湖、靖港古镇等地的传统文化展演,将展示长沙民俗风情的厚重底蕴。特别是2018长沙休闲旅游节秋季系列活动,更是为这个秋天的长沙,呈上了一桌色香味俱全的湖湘全席,值得您莅临品鉴。

(雨花区非遗馆皮影戏表演。刘倩供图)

     秋天的长沙硕果累累。春种一粒粟,秋收万颗子。这个秋天,一批具有标志意义的重大文旅项目在长沙相继闪亮登场,为丰收的季节写下了新的注脚。长沙铜官窑博物馆已经正式开馆,162件(套)从海外征集归国的黑石号沉船打捞出水文物首次面向公众开放;新华联铜官窑古镇隆重开业,经典还原历史古建筑,丝路文化、陶瓷文化、盛唐文化和湖湘文化交相辉映,匠心重现大唐辉煌气象。华谊兄弟长沙电影小镇盛大开园,集意大利山城阿西西和水城威尼斯的迷人风韵于一身,将举办被誉为欧洲第一的翁布里亚爵士音乐节,为大家带来一场叫醒耳朵的国际范爵士音乐盛会。

(华谊兄弟(长沙)电影小镇。资料图)

  秋天的长沙可亲可近。指点潭州好风景,万家烟雨画图中。长沙既是享誉世界的历史文化名城,更是名副其实的最具幸福感城市。在长沙,可以白天悠闲地逛逛千年学府岳麓书院、简牍博物馆,转转太平老街、贾谊故居、杜甫江阁,在探幽访古间触摸千年古城,细细领略和感悟湖湘文化的厚重底蕴;晚上优雅地去田汉大剧院听听歌、火宫殿看看戏,吃吃香辣臭豆腐、尝尝特色口味虾,到街头巷尾体验烟火人生,做几天长沙人,感受身在长沙的幸福与快乐。更有那星罗棋布的湘江古镇群、灰汤温泉、炭河古城、沩山密印寺、大围山、浔龙河生态艺术小镇等让人流连忘返,徜徉其间,身体和心灵都得到安顿。

  一叶知秋意,一秋知城美。长沙的秋天,就这样不经意地惊艳了我们的目光,温暖了我们的情怀,涵养了我们的心灵。秋天的长沙,正带着满腔的热情,怀着山水洲城·快乐长沙的诗意秋光,静候八方来客。

  星城如画里,秋日胜春朝。让我们相约长沙,一起感受绚烂多彩的秋天胜景,尽享美妙绝伦的节会大餐,见证文旅硕果的精彩亮相,邂逅触手可及的幸福时光!

  我在美丽的长沙欢迎您!

 

主办单位:长沙市旅游局

版权所有:湘ICP备10009181号-1

网站标识码:4301000022

湘公网安备43010402000432号

地址:长沙市岳麓大道218号市政府大楼12楼东

E-mail: changsha1335@163.COM