欢迎浏览长沙旅游政务网! 今天是:

2018中国(长沙)休闲旅游高峰论坛暨长沙休闲旅游节年度品牌颁奖盛典隆重举行

(发布日期:2018年12月14日     来源:长沙旅游局)

在山水洲城间 享长式慢生活

 

从“月亮粑粑,肚里坐个嗲嗲”到“浏阳河,弯过了几道湾”,从国际范的风情小镇到传统的老街老巷,从品味地道的长沙美食到枕着星光入眠的惬意露营……一出《One day in ChangSha》真人情景创意秀,带领人们穿越时光长廊邂逅长沙之美。12月14日,“山水洲城·快乐之都”2018中国(长沙)休闲旅游高峰论坛暨长沙休闲旅游节年度品牌颁奖盛典举办,正式揭晓2018长沙休闲旅游节年度品牌,遇见长沙休闲旅游发展的未来。

湖南省文化和旅游厅副巡视员喻树长、长沙市人民政府副市长陈中、长沙市人民政府副秘书长厉江华出席活动。市旅游局、市农委、市教育局、市林业局、市文广新局、市体育局、市总工会和长沙各区县(市)分管领导、各区县(市)旅游局主要负责人、2018长沙休闲旅游节优秀项目获奖单位代表以及国内省市新闻媒体余人参与本次活动

 

大咖把脉长沙休闲旅游未来

 

大众休闲时代,休闲旅游成为重要的快乐产业、幸福产业,不断满足人们对美好生活的向往。休闲旅游行业发展有哪些新趋势?长沙休闲旅游的未来又在哪里?12月14日,2018中国(长沙)休闲旅游高峰论坛举办,围绕“全域旅游时代的城市休闲文化品牌构建”主题,全国休闲旅游专家齐聚现场,阐释和展望全民休闲时代行业发展新形势,帮助长沙休闲旅游发展“疏通经络”。

中国旅游协会休闲度假分会会长、世界旅游城市联合会首席专家、全国休闲标准化技术委员会副主任魏小安作了《休闲的未来与未来的休闲》主题演讲。他认为,美好生活旅游打头,休闲是对自由时间的多样化安排。“长沙休闲旅游资源丰富,要打造更精致、更生活化的休闲旅游,大力发展‘快乐经济’。”

北京联合大学旅游学院副院长张凌云以《文化和旅游的融合发展》为主题,强调了文旅发展与休闲旅游的重要性,分析了目前文旅融合存在的难点、痛点,提出长沙文化和旅游的融合领域和融合层次还需要向精、新、活等方向拓展提升。

北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任、中国旅游协会休闲度假分会秘书长曾博伟向观众讲述《休闲时代与快乐长沙》的关联。他认为,随着人们逐渐摆脱物质的匮乏和贫困,人对休闲的诉求将变成一种本能。“现在要解决我们吃饱了怎么办、闲暇时间怎么办的问题。”而长沙需要围绕休闲,需要为市民和游客提供更多小而精的休闲空间,将旅游、文化、体育等公共服务统筹起来,通过标准化提升休闲服务水平,发展休闲旅游、休闲文化、休闲体育、休闲养生、休闲娱乐等产业。

“长沙休闲大有可为,走在湖南前列。”中南林业科技大学旅游学院院长钟永德担任峰会的专家主持人。在“有问必答”环节,专家学者们现场回答了长沙景区、地方政府、市民等代表提出的休闲旅游问题,就“发展乡村旅游的注意事项”“茶旅融合”等问题提出了切实建议和思路。

 

长沙休闲旅游优秀品牌集体亮相

 

从西园北里到铜官窑古镇,从驭风飞行到星空下露营,老街小镇风情各异,玩法总有新鲜,节会嗨翻全年。“山水洲城·快乐之都”2018长沙休闲旅游节由省文化和旅游厅指导,市人民政府主办,市旅游局、长沙晚报报业集团和各区县(市)人民政府共同承办,以“一场开幕式+N场主题系列子活动+一场颁奖典礼”的模式,全年举办各类休闲旅游活动百余场,邀广大市民游客感受星城四季诗意、古城新韵、青春活力、创新魅力。

通过节会活动的牵引,长沙打造了一批旅游新品牌,丰富长沙旅游市场供给,助推长沙全域旅游基地建设。14日的颁奖典礼上,现场发布了“2018长沙最具创意休闲旅游产品”“2018长沙最具特色休闲旅游街区(小镇)“2018长沙最具人气休闲旅游节会的获奖名单。经过宣传发动、申报筛选、区县预选、网络民调、联审评定、表彰宣传六个环节,全域最终产生了30个长沙休闲旅游优秀品牌:中国(长沙)第十二届麓山红枫节、田园山水·诗画含浦第三届油菜花节、第十届湖南世界名花生态文化节暨樱花生态文化节等十大节会获得“2018长沙最具人气休闲旅游节会的称号;都正街、太平老街、华谊兄弟(长沙)电影小镇等十大特色街区获得“2018长沙最具特色休闲旅游街区(小镇)称号;中华龙舟大赛(长沙·芙蓉站)、长沙老味道、地球仓洋湖旅居空间等十大产品获得“2018长沙最具创意休闲旅游产品称号。

民国旗袍秀、意大利爵士乐、放风筝的亲子家庭、漫步老街的外国游客……典礼现场,这些新出炉的休闲旅游品牌还集体献上了《长沙style长沙show》星光大道情景秀,展示长沙休闲旅游的千种魅力、万般精彩、无限可能。

“希望这些品牌能经受实践的检验,成为市场上‘响当当’的旅游品牌;热切希望全市旅游行业见贤思齐,以评出的优秀品牌为标杆,不断提升服务水平,更好地满足游客日益增长的多样性、个性化需求;特别希望通过本次活动的举办,让您留下美好的长沙记忆,了解长沙,爱上长沙,留在长沙,深耕长沙。”长沙市旅游局党组书记、局长易冒说。

 

发布长沙休闲旅游大数据报告

 

12月14日的活动还对外发布《长沙休闲旅游年度观察报告》《长沙休闲旅游的大数据分析报告》,为长沙旅游休闲产业发展提供智力支持。

长沙作为全国首批24个历史文化名城之一,积累了绵延3000年的历史文化,诞生了诸多圣人、伟人、名人,成就了“文化名城”、“快乐之都”的美称,这也是休闲旅游产业快速发展的基石。近年来,更加强了旅游与一二三产业的互动互融,构建了协调发展的多元化的休闲产业体系。中国旅游报社总编辑助理赵书军现场发布的《长沙休闲旅游年度观察报告》显示,长沙休闲旅游产业发展举措有力,成效显著,布局合理,业态丰富,潜力巨大,未来可期。

携程旅行网文旅研究院执行秘书长朱瑛在现场发布了《携程湖南长沙休闲旅游数据报告》。报告显示,2018年长沙五大最受欢迎景点分别是橘子洲、长沙世界之窗、长沙生态动物园、长沙海底世界、岳麓山,其中岳麓山是今年秋季最受欢迎的景点。

从客源地看,2018年长沙五大国内客源城市为上海、武汉、南京、广州、南昌。2018年赴长沙旅游的游客中男性占比57%,女性占比43%。游客年龄20岁至40岁阶段年龄游客占比高达63.93%,此部分消费者具有较高收入水平及可支配时间,成为长沙旅游消费者主力军。而2018年来长沙旅游的国内游客人均旅行消费1403元,境外游客人均旅行消费4295元。

酒店方面,2016年至2018年间携程平台湖南全省酒店产品预订总额增长趋势明显。长沙市作为湖南省会,旅游资源、酒店资源丰富,省内酒店市场预订量占比更是高达50%以上。交通方面,长沙黄花国际机场作为湖南省内现已开通航线最多、连接国家城市最多的国际机场,是湖南对外开放的主要门户和中国民用航空干线的重要枢纽,机票产品预定量于湖南全省占比85%以上。

出境游方面,长沙是2018年中国出境游20大增长最快城市,年增长达136%。长沙市民境外游单次人均消费达5790元,长沙市民国内游单次人均消费2081元,消费能力较强。

 

【相关链接】2018长沙休闲旅游节优秀项目获奖名单

 

12018长沙最具人气休闲旅游节会

中国(长沙)第十二届麓山红枫节

“田园山水·诗画含浦”第三届油菜花节

华谊兄弟(长沙)电影小镇翁布里亚爵士音乐节

长沙市第二届杜鹃花旅游文化节

第十届湖南世界名花生态文化节暨樱花生态文化节

2018年“中国年 望城味”迎新春活动

湖南省首届民宿发展研讨会暨全国民宿名家长沙县品鉴行

开慧首届乡村空中旅游节

2018年浏阳旅游抖音挑战赛

宁乡灰汤夏季温泉节

 

22018长沙最具特色休闲旅游街区(小镇)

都正街

太平老街

华谊兄弟(长沙)电影小镇

西园北里历史文化街区

雨花非遗民俗艺术特色街区

长沙新华联铜官窑古镇

浔龙河生态艺术小镇

沙市赤马湖体育休闲小镇

九龙仓时代奥特莱斯小镇

灰汤温泉小镇

 

32018长沙最具创意休闲旅游产品

中华龙舟大赛(长沙·芙蓉站)

长沙老味道

“地球仓”洋湖旅居空间

贝拉小镇

慧润民宿

湘丰旅行茶

浏阳夏布创意旅行系列产品

乡到家DIY研学乐园

灰汤紫龙湾飘雪温泉

炭河千古情

主办单位:长沙市旅游局

版权所有:湘ICP备10009181号-1

网站标识码:4301000022

湘公网安备43010402000432号

地址:长沙市岳麓大道218号市政府大楼12楼东

E-mail: changsha1335@163.COM 站点地图