欢迎浏览长沙旅游政务网! 今天是:

长沙开展旅游、交通联合执法拉开2018年暑期旅游市场整治序幕

(文章来源: 市旅游局  时间: 2018-06-11)

暑期旅游旺季来临,68日,长沙市旅游质量监督管理所联合宁乡市旅游局、宁乡市交通运输局在花明楼·刘少奇故里景区开展联合执法,规范旅游客运市场经营秩序和旅游团队服务质量,确保暑期旅游旺季市场秩序平稳有序

旅游执法人员重点检查带团导游在执业过程中是否携带电子导游证、是否佩戴导游身份标识、是否开启全国导游之家APP,以及导游是否携带受旅行社委派的相关材料,行程是否与行程单相符,购物和另行付费项目安排是否跟游客协商一致并签订协议;交通执法人员重点检查旅游客运车辆是否具备相应的旅游车辆营运资质,车容车貌、车况、各类保险及营运手续的情况以及驾驶员资质和执行交通安全法规等情况,检查道路运输证、驾驶员从业资格证是否齐全有效,车辆是否年审合格,旅游包车线路牌是否齐全有效等。

此次联合执法检查共出动执法人员20人,共检查旅游团队16个,导游16人次,旅游客运车辆11辆,受检旅游团队操作基本规范,大部分导游执业规范、无明显违规行为,有部分导游未佩戴导游身份标识和开启全国导游之家APP,执法人员现场责令其改正。受检的大部分旅游车辆各项手续齐全、驾驶员服务规范。

端午小长假及暑期旅游旺季即将到来,游客出行量大,为保障广大游客的权益,检查过程中,联合检查组的执法人员提醒导游要做好安全提示,提醒司机检查车况,行车中要遵守交通安全法规,避免超速、超载、疲劳驾驶等安全隐患的出现,确保游客平安出行。

据悉,文化和旅游部近期已部署安排暑期旅游市场秩序专项整治行动(利剑行动- 2),重点打击“不合理低价游”、强迫消费和非法经营旅行社业务等突出问题,持续规范导游(领队)执业行为。长沙市旅游质量监督管理所将以开展“利剑行动”作为推进长沙旅游市场整治工作的抓手,狠抓落实,精准检查,以查办案件为目标,向市场传导压力。同时,采取发布提示、警示,加强对游客和旅游经营者的宣传教育,树立理性消费、诚信经营的市场导向。(通讯员 申佳波)

 

 

长沙、宁乡旅游交通联合执法组人员对旅游客运车辆和旅游团队秩序情况进行检查。

 

 

 

 

交通执法人员检查旅游车辆营运手续、驾驶员资质和执行交通安全法规情况。

 

旅游质监所执法人员在宁乡花明楼景区检查导游执业情况。

 

                                    

                                         2018年6月11日


相关文档:

主办单位:长沙市旅游局

版权所有:湘ICP备10009181号-1

网站标识码:4301000022

湘公网安备43010402000432号

地址:长沙市岳麓大道218号市政府大楼12楼东

E-mail: changsha1335@163.COM