欢迎浏览长沙旅游政务网! 今天是:

2018年国庆假日前四天旅游情况综述

(文章来源: 市旅游局  时间: 2018-10-05)

国庆第四天,秋高气爽。全市各大旅游景点游客明显增多,旅游市场秩序井然有序。据统计,纳入全市旅游监测系统重点旅游景区接待游客25.56万人次,实现旅游收入1298万元。

国庆假期已过一半,1-4日全市旅游市场呈现“气氛浓、秩序好、景区热”的良好发展态势。根据国家旅游局、省旅发委的相关工作要求,在市委、市政府的正确领导下,全市旅游行业提前谋划,突出安全,认真组织,采取多项措施,活跃节日旅游氛围,为广大游客市民提供了丰富多彩的旅游产品与热情周到的服务,取得了良好的经济效益和社会效益。据统计,1-4日全市共接待游客463.52万人次,同比增长5.6%,实现旅游总收入41.05亿元,同比增长3.9%。 呈现如下主要特点:

一是旅游活动精彩纷呈。10月1日一场以《中国梦 世界情》为主题橘洲焰火,吸引了近20万人观看。长沙世界之窗第五届“中国狂欢节”献上一场精彩绝伦的民俗狂欢盛宴。10月2日晚浏阳河畔的浏阳焰火大会暨第八届国际音乐焰火大赛,10万发礼花在浏阳河畔璀璨绽放,为天空写上一封最美的情书。华谊兄弟(长沙)电影小镇于9月29日开园,国庆试运营期间推出了门票免费及提建议可赢大奖活动;铜官窑古镇举办了“2018年铜官窑古镇国庆湖湘非遗文化展”体验活动,全国各地有名的非物质文化遗产手工艺人,为大家展示湘绣、陶艺、皮影、剪纸、竹藤、女书折扇、油纸伞、吹糖人、谷山砚、棕编等非遗手工艺,引众多游客慕名而来; 2018长沙休闲旅游节秋季系列活动,更是为这个秋天的长沙,呈上了一桌色香味俱全的“湖湘全席”。

二是旅游宣传营销有力。中共长沙市委副书记、市长,湖南湘江新区党工委书记胡忠雄节前在长沙晚报推介长沙旅游一文《在长沙遇见最美的秋天》,经长沙旅游网、掌上长沙、携程网转发,引起了巨大的宣传作用,吸引了广大游客国庆来长观光旅游。区县旅游局节前策划宣传也给力,浏阳市旅游局微信连续推出国庆游的专题活动,《国庆假期红色旅游再出发》;《国庆出游必看这个小长假请在这里停“浏”》;《国庆七天乐行走的“浏阳城区旅游”攻略》。宁乡市旅游局也推出了《宁乡好韵味“玩”篇国庆如何玩》。长沙市旅游局在长沙坡子街火宫殿举办2018年中国湖南国际旅游节境外考察团餐叙交流暨长沙旅游推介会,促进长沙国际旅游发展。

三是乡村游旅倍受青睐。长沙县开慧镇创AAAAA系列活动热闹非凡,AAA景区锦绣江南、浔龙河生艺术小镇活动精彩纷呈,人气爆棚。小顽国亲子乐园人气足,亲子活动吸引众多家庭参与,江背镇首届火龙果嘉年华通过举办开幕式、水果互动游戏、主题沙龙等系列活动,打造江背特色主题旅游,倡导生态休闲旅游的生活方式。浏阳市周洛大峡谷开展购门票赠送国旗或峡谷野桂花香包一个和免费抓泉水鱼带走等活动,中澳蓝鹰国防主题公园拓展项目包括破冰分组、大脚板、树叶画、野炊、攀岩挑战、CS野战、游园拍照等;学农农耕生活体验。古风洞景区开展景区破冰游戏互动、溶洞寻宝、竹竿舞蹈体验、第二季葡萄采摘等活动。望城区湘江古镇群古镇休闲游,千龙湖、百果园、云开、青天寨等乡村游,书堂山国学小镇、贝拉小镇、光明蝶谷、松鼠谷亲子产品受市场欢迎。新华联铜官窑古镇、千龙湖度假区等推出灯光秀等夜间产品,带动游客过夜消费。

四是红色旅游成为热点。十一国庆,举国欢腾,不少游客朋友选择携带家人到红色旅游景点参观。1-4日开慧纪念馆共接待游客4.5万次,黄兴故居纪念馆接待游客日均超3000人,浏阳文家市秋收起义纪念馆重温“星星之火,可以燎原”的红色激情岁月,宁乡少奇纪念馆景区精心制作《伟大的探索者,卓越的领导人——刘少奇生平业绩陈列展览》《刘少奇廉政思想与实践》等主题展览,参观的人络绎不绝。

五是餐饮购物人气爆棚。在长沙持续火爆的假日旅游市场中,长沙特色餐饮和传统美食获得了游客的追捧,1-4日各大餐馆平均上座率达到96%以上,国庆中秋特色湘味餐饮持续升温。百年老字号火宫殿以餐饮文化为主题,豆腐、姊妹团子、肉丝馓子、龙脂猪血、糖油粑粑等特色美食供不应求,此外,在长沙五一商圈的春天百货、平和堂、海信广场、国金中心、悦方IDMALL等大型商场,各种促销海报随处可见,收银处排起了长队。为了吸引人气,满额赠礼、打折抽奖、多倍积分……商家们打起了促销战。据了解到,一些商场国庆长假前四天收获开门红。友阿奥特莱斯日均客流在10万人次,销售近2000万元,同比增长30%左右;悦方IDMALL日均客流也超过10万人次,同比增长约10%。

六是旅游市场井然有序。为迎接国庆假日,长沙市旅游局高度重视,节前制定下发了“长沙市2018年中秋国庆旅游安全督导和旅游交通联合执法检查工作方案”的通知,对国庆中秋假期旅游工作进行了专门部署安排,对发现的安全生产隐患及时督办整改,切实消除安全隐患,确保行业安全稳定。国庆期间各景区都增派文明旅游劝导员,麓山景区国庆节期间共增派学生志愿者15名、景区专职劝导员32名。

国庆假期前4天,全市旅游市场秩序井然,无旅游安全事故及旅游投诉。

                                                          2018年10月4日


相关文档:

主办单位:长沙市旅游局

版权所有:湘ICP备10009181号-1

网站标识码:4301000022

湘公网安备43010402000432号

地址:长沙市岳麓大道218号市政府大楼12楼东

E-mail: changsha1335@163.COM