欢迎浏览长沙旅游政务网! 今天是:

[长沙县] 在“浙里”学习,回长沙县建设

(文章来源: 市旅游局  时间: 2018-06-13)

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。6月的杭州,以秀美风光迎接远道而来的各方客人。浙江大学华家池校区里,小荷才露尖尖角,碧绿的荷叶铺满水面。

63日到9日,50名来自长沙县各镇街、旅游企业和美丽乡村的学员,在此参加浙江大学——长沙县全域旅游专题培训班。作为长沙县旅游局实践两山理论的转化通道,实现乡村振兴的重要渠道,发展全域旅游的康庄大道,学员们参加此次培训班的目的非常明确:在浙里学习,回长沙县建设。通过学理论、观案例,汲取丰富的全域旅游养分,转化为推动长沙县全域旅游发展的动力。

 5天正式学习中,安排了3.5天课堂教学,1.5天现场教学。课堂教学中,全域旅游新趋势新变化”“全域旅游新语境下的旅游营销新思考”“互联网+智慧旅游”“当前旅游产业发展趋势及创新对策——以杭州为例”“文化创意产业与文化旅游等课程,聘请了具有扎实理论功底和丰富实践经验的授课教师讲课,深入浅出的讲解深深地吸引了全体学员。大家不仅在课堂的自由提问环节踊跃提问,还在课后抢抓机会与老师沟通探讨,就工作实践中的疑惑向老师请教。

 

课堂教学中,授课老师的精彩讲课引人入胜。

现场教学中,大家来到桐庐的环溪、荻浦,安吉的余村、鲁家村以及德清新农村等地进行实地考察,听美丽乡村建设者讲述农村蜕变故事,学习农村污水处理、环境治理、垃圾分类、景观打造、文旅产品开发等方面先进经验,收获良多。

在现场教学中,听美丽乡村建设带头人讲授经验。

学习的目的在于成果转化。从来到浙大起,学员们关于推动长沙县全域旅游发展的思考便已开始。在培训班的结业仪式上,多名学员分享了自己的学习心得,对于下阶段如何投身长沙县的全域旅游发展事业,大家已然有了更多的想法。

在浓厚的学习交流和积极踊跃的发言探讨氛围加持下,长沙县全域旅游专题培训班在结业式上也收获了一大荣誉——优秀班级。据悉,在今年上半年浙江大学举办的数百个培训班中,能够获此荣誉的班级比例仅有3%,长沙县的学员们用优异的表现赢得了浙江大学继续教育学院的充分肯定。下一阶段,长沙县还将召开《2018浙江大学-长沙县全域旅游发展培训班》成果汇报会,总结经验,展望未来,加快将学习成果转化为全域旅游的发展成果,为长沙县强南富北、民生立县、挺进五强作出贡献。

颁发结业证书。

 


学习心得选登

1

探索新模式,推动乡村大旅游

 

怎样实现习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山,搞好乡村振兴这篇大文章呢?我从开慧镇锡福村实际情况出发,有以下几点认识:一是要因地制宜,打造特色;二是要让农民参与受益,激活内生动力;三是采用村委会主导、企业运作的发展模式;四是要坚持生态与经济双赢发展。

乡村民宿旅游产业建设过程中,还需要几点支持:一是基础设施建设和企业落户的优惠政策;二是村委会在发展民宿旅游产业中要敢于担当,做好万精油,做好带头人;三是企业在运营过程中,把乡村旅游的大信息、大数据平台搭建更高、更完美。

——开慧镇锡福村党支部副书记 林隐君

 结业式上,林隐君分享学习心得。



2

浅谈对长沙县工业旅游建议



一是建议精心打造工业旅游产品,实现工业游与乡村游的组合、传统工业与先进制造业的结合、线上工业与线下工业的融合,调动群众参与积极性;二是建议打造工业旅游龙头品牌,集中人力、物力和财力打造一个影响力大、附加值高、带动性强的工业旅游龙头项目;三是建议丰富工业旅游产品内涵,在项目设计上将现场演示、模型展示、动感体验等方法有机结合起来,让游客身临其境,在亲身体验中获得乐趣。

    ——长沙县交通局规划建设科副科长李建松

 

 结业式上,李建松分享学习心得。



3

完善旅游市场监管,助力长沙县全域旅游产业发展



无主题不旅游。杭州的旅游有文化、有风景、有故事。长沙县的旅游潜力非常巨大。有开慧故居、田汉故里等名人名家景点,走出了黄兴、朱镕基、李维汉、徐特立、许光达等名人名家,工业旅游基础雄厚,还有娃哈哈、百事可乐等食品生产体验场所,农家旅游起步早,均可包装起来。

无安全不旅游。一是要突出监管手段的平台化,构建科学的监管机构平台和信息平台。二是要突出监管对象的差别化。三是要突出监管意识的服务化。四是要突出监管顶层设计完善化,一张蓝图绘到底。

      ——长沙县行政执法局二分局教导员 肖海军

 

 结业式上,肖海军分享学习心得。



4

对长沙县全域旅游发展的

几点想法

 

1、要打造具有全国影响力的精品景区,形成吸引力强、接待量大、带动力强的龙头景区,特别要注重将北部镇及开慧初恋小镇打造成5A景区。

2、加强完善旅游服务体系,建设好基础设施、公益性配套设施、服务设施等,完善好景区的交通车、酒店、标牌标识、公共旅游厕所、游客接待中心、讲解员等要素。

3、打造一支更强的旅游人才队伍,形成对旅游事业的有力支撑,吸引更多的旅游、导游人才来到长沙县,为长沙县全城旅游发展作贡献。

      ——长沙山水洲城国际旅行社董事长 周翔宇

 结业式上,周翔分享学习心得。

 

 


相关文档:

主办单位:长沙市旅游局

版权所有:湘ICP备10009181号-1

网站标识码:4301000022

湘公网安备43010402000432号

地址:长沙市岳麓大道218号市政府大楼12楼东

E-mail: changsha1335@163.COM