欢迎浏览长沙旅游政务网! 今天是:

[望城区] 到望城邂逅诗与远方

(文章来源: 市旅游局  时间: 2018-10-07)

2018年国庆黄金周期间,望城区共接待游客125.49万人次,较去年可比口径计算同比增长11%;创旅游综合收入5.51亿元,较可比口径计算同比增长12%。假日期间,天气晴好,气温怡人,市民出游欲望强烈,望城各大景区(点)出现旅游井喷现象,纷至沓来的游客让湘江古镇群、光明大观园等核心旅游资源区域游客人数激增,望城区旅游市场安全有序,没有发生重大旅游突发事件,无重大旅游安全事故和重大旅游质量投诉,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的假日旅游工作目标。

望城区假日旅游市场特点:

1.全域旅游如火如荼,旅游经济持续增长。

1)望城区全域旅游和优质旅游发展态势凸显。随着望城区全域旅游的纵深发展,湘江古镇群建设取得阶段性成果,旅游产品供给朝着个性化、品质化的方向升级。一方面保持生态休闲旅游拳头产品地位,另一方面古镇游产品成为新兴的旅游增长点。从观光到休闲、从景点到全域,注重体验和休闲的古镇休闲游、度假游、亲子游、美食游以及休闲垂钓、会友聊天、住农家屋、吃农家饭、摘农家果的休闲乡村游等多种产品供游客选择,对游客的吸引力不断增加。长假期间,望城区旅游接待人次与综合旅游收入实现持续增长,靖港古镇接待游客15.6万人次;铜官窑片区(含新华联铜官窑、书堂山国学小镇)游客接待约18.7万人次;乔口渔都(含柏乐园)吸引游客达5.5万人次;光明大观园片区、黑糜峰国家森林公园共接待游客突破16万人次;环球奥特莱斯接待游客近7万人次;雷锋纪念馆接待游客达8.3万人次;千龙湖、百果园、云开等吸引游客突破10万人次;星级酒店、农庄、旅游家庭旅馆开房率平均达到85%以上,整体处于高位运行态势。

2)市民旅游需求旺盛,旅游拉动消费效应明显。长假第二天开始,望城区内主要道路与通景公路交通压力剧增,多个重点景区人气火爆客流达到峰值,景区及时启动应急措施,如新华联铜官窑古镇采取分线路引导游览疏导游客,贝拉小镇整理启用了5座临时停车场,增加1500多个停车位,租用10台摆渡车为游客提供免费换乘,疏导维护游览秩序;交通、城管等部门及时进行周边路段临时交通管制、加大执勤疏导力量等措施,加强游客疏导和管理。旅游消费方面,乡村旅游持续火爆,吃农家饭、垂钓采摘、特色农产品带动消费效应明显;湘江古镇群再成焦点,新华联铜官窑古镇持续受到市场热捧,日接待游客突破万人,带动辐射铜官窑片区、书堂山片区人气火爆;光明大观园片区主打亲子主题备受青睐,大观园游客接待中心停车场满负荷运行,摆渡车穿梭不停为游客提供二次换乘,在亲子乐融融的同时带动周边农庄客流爆满,特色民宿慧润蝶梦山谷一房难求;门票收入、二次消费、体验项目消费增长迅速,游客入住酒店、民宿进行夜间消费也成为新的消费增长点。

2.主题活动精彩夺目,景点产品推陈出新。

1)精心筹备专题活动,旅游产品丰富多彩。新华联铜官窑古镇推出“首届湖湘非遗文化体验展”,依托刺绣、陶瓷等具有观赏性和体验性的非遗手工产品与民俗产品,将制作、表演与售卖环节结合,让游客充分感受湘江古镇群非物质文化遗产的独特魅力。书堂山国学小镇泥爸爸国学育学园在十月一日顺利开园,古乐演奏场、神奇格物园等大型无动力场景游乐设备,六艺工坊、育学第一课等精彩育学活动,蹴鞠大战、泥爸爸巡游等户外活动让数千家庭尽情体验国学文化的风采。柏乐园结合乔口渔都“呷鱼”主题推出江湖美食节,留住游园游客品尝美食、畅饮美酒。千龙湖“疯狂的公仔”国庆主题游园会、普瑞酒店“微旅行”系列活动“吃鸡黄金周”、贝拉小镇“庆十一贺一周岁”、光明蝶谷第五届蝴蝶文化艺术节等,这些主题鲜明的活动充分烘托了市场热度。

2)旅游产品转型升级,融合项目广受欢迎。为呼应市场对旅游产品转型升级的需求,各旅游企业推出创新融合产品,新华联铜官窑古镇飞行球幕影院、黑石号特技秀等融入科技时尚元素的体验项目惊艳亮相,古镇的绝美夜景搭配激光水秀震撼游客,有效提升了项目市场口碑;千龙湖的恐龙光影秀与浪漫星光秀吸引了大批家庭前往,千余名游客夜游千龙湖流连忘返;这些夜游项目的完善,延长了游客逗留时间,补充了夜间旅游消费市场。瞄准追求舒适休闲的度假需求,普瑞酒店、新华联铜官窑丽景酒店、紫鑫戴斯酒店等纷纷推出酒店+餐饮+度假的一价全包套餐产品,光明片区的贝拉小镇与天仪航天研究院联合策划“小小航天梦想家”活动产品,蝴蝶谷主题公园与慧润蝶梦山谷民宿等周边业态联动合作推出套票、联票等一站式亲子休闲度假产品,通过旅游、餐饮、体育、度假、文创等多产业融合,多样化差异化的产品供给与营销活动,营造了浓厚的节日氛围,成为带动旅游消费的重要引擎。

3.自助旅游热度不减,游客出行理性多元。2018年高速公路小客车免费通行政策继续实施,出行气候条件较好,使得假日居民出游需求强烈,呈现“长线更长、短线更短”的态势,以自助游、本地游为主的游客,占到望城区游客接待人数总量的80%以上,游客出行工具以小车、面包车居多,而旅行社组织的大巴车、中巴车则相对较少,自驾前往望城区内各景区的车辆以省内、广东、湖北、江西等地居多。节前望城区通过长沙晚报、香港商报、红网、掌上长沙等强势媒体推出望城宣传专版,解析望城文化魅力,推介特色旅游线路,进行旅游宣传升温造势,同时通过望城旅游微信公众号及时公布各大景区的主题活动与促销信息,并提供全景导览地图服务,微信公众号活跃关注用户突破十万,越来越多的游客通过多种媒介提前了解景区情况,合理规划旅游行程,线上订购旅游产品,消费选择更加理性多元。

4.重视抓好安全组织,文明旅游深入人心。

节前,望城区全域旅游创建工作领导小组召开专题会议进行旅游生产安全工作部署,各街镇与区直各部门围绕“安全、秩序、质量、效益、文明”的假日旅游工作目标,认真做好各项保障工作。旅游局天网信息终端通过大屏幕实时监控各景区接待实况,随时处置突发情况;交警大队加强交通秩序疏导,保障旅游交通安全畅通;城管、环卫等部门加大环卫保洁与环境整治力度,确保旅游线路周边市容秩序与环境卫生;公安、消防、特巡警等部门实现全时段、全覆盖旅游秩序维护;各街镇认真强化各项旅游保障措施,坚持24小时值班;各旅游企业制定完善了黄金周旅游接待方案和应急预案;确保了望城区假日旅游市场的安全平稳。望城区旅游局节前督促指导各景区点单位深入开展文明旅游创建工作,节日期间各学雷锋志愿者服务站为游客提供文明引导、住宿餐饮咨询、免费应急药品、免费租伞等服务,各景区点通过各种举措引导游客文明游览,提倡共同维护良好的旅游秩序和环境,未发生游客不文明行为,文明旅游新风尚深入人心。截至目前,望城区旅游局受理电话投诉1起,处理满意度100%;未接到国家旅游局12301转办的旅游投诉案件和电话投诉。


相关文档:

主办单位:长沙市旅游局

版权所有:湘ICP备10009181号-1

网站标识码:4301000022

湘公网安备43010402000432号

地址:长沙市岳麓大道218号市政府大楼12楼东

E-mail: changsha1335@163.COM