欢迎浏览长沙旅游政务网! 今天是:

[宁乡市] 宁乡石仑关走出新模式

(文章来源: 市旅游局  时间: 2019-01-09)

                                         伟人游学路,如今致富路

伟人游学路如今致富路

宁乡市夏铎铺镇石仑关拟打造国内首个“立志旅游目的地”深度挖掘红色旅游资源引导村民参与景区发展共同致富 寻得一个冬日暖阳的周末,沿着被誉为“湖南最美公路”的国道319线从长沙驱车半个多小时,就来到石仑关景区。一下车,就感觉被空气中的负离子包围,深深呼吸着野花的芬芳,而我们的心早已奔向盛开的花海。环顾四周,天马山突兀而起,俨然赤兔奇骏翔空,在植被茂密的峰峦叠翠之中,一泓秋水如同碧玉镶嵌,真没想到就在长沙城区边上,竟然有如此山水清幽、生态宜居,仿若世外桃源一般的佳境!

 

  石仑关景区位于宁乡夏铎铺镇天马新村,随着近年来乡村近郊游的兴起,这个曾经是养在深闺人未识的原生态旅游景区,被越来越多的城市人所知晓,成为人们宁静心绪、安抚乡愁、体验田园牧歌生活的灵秀之地。天马新村与湖南润境文化旅游有限公司签订了协议,有规划、有步骤地开发经营石仑关梦想小镇乡村振兴项目,我们通过引进专业开发团队,进行科学化的整体设计包装,让石仑关以一种新姿态惊艳亮相。

  梦想小镇,乐享秀丽风光独特人文

俗话说,酒香不怕巷子深。在乡村振兴、文旅融合的时代背景下,美丽乡村成为不少社会资金青睐的承接平台,而吸引润境文旅前来的原因,不仅是秀丽的山村风光,还有独享的人文内涵。

 

如果将画面切换到1917年,游客也许能够在石仑关的山道上,望见两位青年携手同行,那正是在湖南第一师范读书的毛润之和学友萧子升游学到此,二人不带一文钱,靠着“打秋风”去长途旅行。途中遭遇暴雨,破旧纸伞散架,两人浑身透湿,来到村头的李家伞铺,毛润之现场赋诗一首送给店主李爹爹——《七律·游学即景》:“骤雨东风对远湾,滂然遥接石龙关。野渡苍松横古木,断桥流水动连环。客行此去遵何路,坐眺长亭意转闲。”李爹爹非常钦佩毛润之的才华,随即热情款待二人,并拿出两把新伞相赠,据说著名油画《毛泽东去安源》当中的油纸伞即源于此。

当年‘青年毛泽东游学路’如今已成为学生研学的首选地,而石仑关作为游学起点,更是一个树立人生理想、找寻人生目标的梦想起源之地。结合100年前伟人的研学精神和今天的中国梦,石仑关景区正在打造中国首个立志旅游目的地——梦想小镇。

润境文旅计划将石仑关建设成为党员思想教育基地、青少年素质教育基地,同时深度挖掘“青年毛泽东宁乡游学路线”红色资源,策划“恰同学少年·寻梦之旅”的研学主题文化IP。

 

      人聚财旺,村民参与景区发展致富

 

石仑关景区住了77户村民,2017年人均收入25000多元,2018年人均增收估计有2000多元,而2018年村级经济收入达到50万元,同比增加20%以上。

走进石仑关景区,主题花海、梦想广场、梦想创意谷、老茶馆民俗区、梦幻森林等一期建设景点已经竣工,而项目总投资为3.5亿元。按照天马新村和润境文旅的协议,村集体整合土地、房屋等资产资源,和村民共同占股30%,润境文旅投入资金并负责项目经营,占股70%;村集体、村民获得田地租金和占股30%的双重保障,村集体不进行资金投入,不承担亏损风险,而村民可以通过就业、经商等方式参与景区共同发展、共同致富。合同期满之后,所有固定资产将归村集体所有。

 

随着景区的整体宣传开发,慕名而来的游客与日俱增,长株潭的市民成为常客,还有人从广东、湖北、江西组团而来。在游客们热情而质朴的笑容里,一幅乡村振兴的美好画卷正在铺开。

(报送单位:宁乡市旅游局)


相关文档:

主办单位:长沙市旅游局

版权所有:湘ICP备10009181号-1

网站标识码:4301000022

湘公网安备43010402000432号

地址:长沙市岳麓大道218号市政府大楼12楼东

E-mail: changsha1335@163.COM 站点地图