欢迎浏览长沙旅游政务网! 今天是:

第九届旅游 行业职工职业技能竞赛的通知

(文章来源: 市旅游局  时间: 2018-05-11)

长旅联发〔2018〕1号


关于举办长沙市2018年“十行状元、百优工匠”导游(讲解员)竞赛(选拔赛)暨第九届旅游
行业职工职业技能竞赛的通知

各区、县(市)旅游局、各旅游行业协会:
为弘扬大国工匠精神,全面提升旅游行业职工队伍整体素质,推动旅游产业创新发展,根据《长沙市建设创新创业人才高地的若干措施》精神,长沙市旅游局、长沙市总工会、长沙市人力资源和社会保障局、共青团长沙市委研究决定,举办长沙市2018年“十行状元、百优工匠”导游(讲解员)竞赛(选拔赛)暨第九届旅游行业职工职业技能竞赛。现将有关事项通知如下:
一、组织领导
长沙市2018年“十行状元、百优工匠”导游(讲解员)竞赛(选拔赛)暨第九届旅游行业职工职业技能竞赛由长沙市旅游局、长沙市总工会、长沙市人力资源与社会保障局、共青团长沙市委共同主办,长沙市旅游饭店业协会、长沙市旅行社协会、长沙市导游协会具体承办。
为加强对本次竞赛活动的组织领导,确保各项工作的有序进行,成立竞赛活动组委会,组成人员如下:
顾 问:芮英姿 市人大常委会副主任、市总工会主席
陈 中 市政府副市长
厉江华 市政府副秘书长
主 任:易 冒 市旅游局党组书记、局长
副主任:匡涛涛 市总工会党组副书记、副主席
谭明江 市人力资源和社会保障局副局长
赵雪峰 团市委副书记
曾卫军 市旅游局副局长
廖双寅 市旅游局副局长
余 岚 市旅游局副局长
岳 锋 市旅游局副局长
马晓红 市旅游局副调研员
湛宇燕 市旅游局副调研员
李旭光 市旅游饭店业协会会长
王应荣 市旅行社协会会长
黄 武 市导游协会会长
组委会下设办公室,负责整个活动事务的综合协调。
办公室主任:岳 锋(兼)
办公室副主任:黄洁平、杨文忠、杨晓眉、邵 敏、袁避寒、张 孟、伍 璐、袁 恒、袁宝杰、谭柳尧
成 员:郑艺玲、许 云、佘 平、陈翠桐、陈彬、尹 雄、丁佳胤、刘 强
二、竞赛主题
提升职工技能素质,服务行业创新发展
三、竞赛项目及内容
(一)旅游饭店类
1、客房服务(包括中式铺床、开夜床、知识问答);
2、中餐宴会服务(包括中餐宴会摆台及设计、餐巾折花、知识问答);
3、西餐宴会服务(包括西餐宴会摆台及设计、餐巾折花、红葡萄酒开瓶、斟酒、知识问答);
4、调酒师服务(包括规定鸡尾酒调制、自创鸡尾酒调制、创意口头说明、知识问答)。
(二)旅行社类
长沙主题旅游精品线路设计营销策划(包括设计营销策划方案撰写、PPT现场讲解及问答),设历史文化与红色教育、工农科技与研学亲子、美食民俗与休闲健身等三个项目。
(三)导游类
导游综合技能(包括理论知识测试、自我介绍、才艺展示、模拟讲解、问题回答等)。
以上竞赛内容、规则和评分标准详见附件。
四、参赛条件
(一)参赛范围:全市旅游企业和旅游行业协会会员单位符合条件的员工。
(二)参赛名额:旅游饭店同一项目每单位限2名员工参赛;长沙主题旅游精品线路设计营销策划每单位参赛作品不超过2个,每个作品可选派1-3名选手参加;旅行社(协会)导游(讲解员)名额不限。
(三)参赛条件:
1、旅游饭店类:各参赛选手应是旅游企业合同制员工,在旅游企业服务岗位工作一年以上,热爱本职工作,具有良好的职业道德素质和技能水平,外语水平较好,无不良行为及投诉记录。
2、旅行社类:以旅行社团体形式参赛,参赛单位近两年内无重大旅游投诉、无行政处罚记录。
3、导游类:全市范围内从事导游(讲解员)工作三年以上(2015年以前核发的导游资格证),且与旅游事、企业单位签订1年以上劳动合同(聘用合同)的导游(讲解员);遵纪守法,近三年内无行政处罚记录;爱岗敬业,具有较高的业务素养。
五、工作步骤
1、宣传发动(2018年5月10日-25日)
各区、县(市)旅游局、行业协会动员辖区旅游企业、会员单位参赛。各旅游企业认真组织本单位岗位技能培训,推选出职业道德素养高、业务技能过硬的的岗位能手参加此次竞赛活动。
2、集中报名(2018年5月26日-31日)
各参赛单位自主确定参赛活动领队及联系人各1名。报名时携带参赛选手报名表、参赛单位选手报名汇总表、身份证复印件、劳动合同复印件、彩色(红底)一寸近照两张(另附电子版)等资料,到各活动承办协会报名。
旅游饭店类:长沙市旅游饭店业协会(联系人:陈翠桐89712568、13975197466,邮箱: 154637184@qq.com);
旅行社类:长沙市旅行社协会(联系人:陈 彬13187050606,邮箱:1823465490@qq.com);
导游类:长沙市导游协会(联系人:谭柳尧15576629689,
邮箱:179037471@qq.com)。
3、分批竞赛(2018年6-11月)
(1)旅游饭店类项目拟定于6月中下旬进行。
(2)旅行社类项目拟定于9月进行。
(3)导游类项目分理论初赛、技能预赛、技能决赛三阶段,分别于6月上旬、6月下旬、11月上旬进行。理论初赛前120名进入技能预赛,技能预赛前60名进入技能决赛,综合三阶段情况从参赛选手中选出前10名。
具体流程安排详见附件和承办协会通知。
4、宣传表彰(2018年11月下旬)
全部比赛结束后,由市旅游局会同相关主办和承办单位对获奖选手和单位进行宣传表彰,特别优秀的选手由组委会推荐参加2018年湖南省旅游服务业职业技能竞赛。
六、奖项设置
1、旅游饭店类四个竞赛项目分别设个人“金奖”1名、“银奖”2名、“铜奖”3-7名,另设一定数量的团体组织奖。
2、旅行社类三个竞赛项目分别设“金奖”1个、“银奖”2个、“铜奖”4个。
3、导游类竞赛获奖者按长沙市2018年“十行状元、百优工匠”相关政策予以奖励。
4、对本次竞赛个人项目的第1名且符合条件的选手,由市人力资源和社会保障局授予“长沙市技术能手”;对个人项目的第1名且符合条件的青年选手(年龄40岁以下),由共青团长沙市委授予“长沙青年岗位能手”。
七、工作要求
1、各区、县(市)旅游局、旅游行业协会要高度重视此次技能竞赛活动,广泛动员、精心组织、严谨实施,确保竞赛活动的健康有序进行。
2、广大旅游企业要以技能竞赛活动为契机,加强职工业务素质和技能技术的培训,充分展示优良的企业形象,推动长沙旅游的优质发展。

附:长沙市2018年“十行状元、百优工匠”导游(讲解员)竞赛(选拔赛)暨第九届旅游行业职工职业技能竞赛比赛规则和评分标准
附件: 第九届旅游行业职工职业技能竞赛比赛规则和评分标准.docx

 

                                                                      2018年5月11日


相关文档:

主办单位:长沙市旅游局

版权所有:湘ICP备10009181号-1

网站标识码:4301000022

湘公网安备43010402000432号

地址:长沙市岳麓大道218号市政府大楼12楼东

E-mail: changsha1335@163.COM