欢迎浏览长沙旅游政务网! 今天是:

2018年望城区清明节旅游综述

(文章来源: 长沙市旅游局  时间: 2018-04-08)

2018年清明小长假期间,春暖花开,大部分时间适宜出行,市民出游意愿旺盛,纷纷出门祭扫、踏青、休闲、观光,区内各交通干线车水马龙,各景区、乡村旅游点游客接待量均出现了较大幅度的增长。在区委、区政府的高度重视、周密部署下,清明假日期间旅游市场活动丰富、运行平稳,旅游市场秩序良好,取得了良好的经济效益和社会效益。
    一、旅游接待总体情况
今年清明假期,全区共接待游客58.5万人次,同比增长16.5%,实现旅游收入2.23亿元,同比增长19%。其中湘江古镇群接待游客28万余人次,光明大观园片区接待游客突破6万人次,百果园、千龙湖接待游客突破3.5万人次,星级酒店、农庄、旅游家庭旅馆开房率平均达到80%以上,整体处于高位运行态势。
    二、旅游特点 
   (一)祭祀踏青休闲成为大众化旅游方式。清明节期间,大部分时间气候适宜出行,假期首日返乡祭祖人群较多,随着气候转好,祭祀踏青休闲活动达到高峰。4月6日至4月7日,区内各景区和乡村旅游点散客接待量均出现了较大幅度的增长,茶亭油菜花、玉湖公园樱花、黑麋峰桃花等进入最佳观赏期,不少市民选择自驾出行祭祖扫墓、郊游踏青休闲,祭扫与踏青休闲结合的旅游方式日渐普遍。相比往年,随着今年长沙市大气污染防治工作的强力推进,游客文明祭扫行为增多,守护环境、鲜花祭扫成为风尚。
(二)古镇自驾旅游形成热潮。自春节期间我区持续举办第三届“中国年 望城味”活动以来,区内古镇景点旅游市场持续火爆,成为游客来望城的必游之地。靖港古镇、铜官陶都、书堂小镇、新康戏乡、乔口渔都等古镇人流如织,亲子家庭自驾古镇游人气旺盛,湘江古镇群游客接待数量连日攀升。各大古镇积极策划节日营销活动,靖港古镇湖湘烟雨“靖”逢春、千龙湖第五届风筝旅游节等丰富多彩的节庆营销活动吸引眼球,各大古镇外地车辆以湖北、广东和本省长沙、株洲、湘潭等城市牌照为主流,占到游客总量七成以上,家庭自驾旅游成为主流。
(三)光明片区为核心的乡村旅游倍受热捧。随着我区美丽乡村建设持续推进,乡村休闲旅游产品体系不断完善,清明期间,我区周边油菜花、桃花、樱花等花卉盛开,景色秀美,乡村田园风光美不胜收,吸引了大批赏花踏青游客,千龙湖、百果园等乡村旅游区点接待再创新高。蝴蝶谷、贝拉小镇利用网站、微信及报刊、公交和地铁站台灯箱广告等形式进行活动前期宣传,预热市民旅游热情,蝴蝶谷清明赏蝶节、贝拉小镇邀请一万个爸爸来春游等休闲亲子主题旅游活动人气爆棚。
(四)假日期间旅游市场平稳有序。为做好今年清明假期期间旅游安全工作,在区旅委的部署下,节前区旅游局对景区(点)、酒店、农庄等旅游企业落实安全责任制、完善安全预案、开展安全教育情况开展了多次安全检查,督促各旅游景区(点)制定落实节假日旅游应急预案,强化旅游市场监管。假日期间,局领导带班,各科室组织人员全天值守,旅游投诉热线24小时开通,随时应对涉旅突发事件与处理游客投诉。各景区(点)游客服务点为游客发放文明旅游资料,为游客提供咨询服务。公安部门针对可能出现的出行高峰,提前做好分流限流准备,严防游客聚集场所拥挤踩踏事故,确保假日旅游安全运行。清明期间,全区没有发生一起旅游安全事故和旅游服务质量投诉,旅游市场平稳有序。
                                                                                               望城区旅游局
                                                                                                2018年4月8日
相关文档:

主办单位:长沙市旅游局

版权所有:湘ICP备10009181号-1

网站标识码:4301000022

湘公网安备43010402000432号

地址:长沙市岳麓大道218号市政府大楼12楼东

E-mail: changsha1335@163.COM