欢迎浏览长沙旅游政务网! 今天是:

2018年长沙端午小长假旅游情况综述

(文章来源: 市旅游局  时间: 2018-06-19)

端午小长假,天气晴好,适宜出行,我市迎来又一个旅游接待高峰,各旅游景区游人如织,呈现出一派欢乐火爆的场面。据统计,假日期间,长沙市共接待游客273.57万人次,同比增长6.36%,实现旅游收入24.43亿元,同比增长9.23%

一是龙舟竞赛魅力无限。“我们的节日·端午”达浒镇2018年“世纪红杯”龙舟赛于616日(五月初三)上午在大溪河达浒镇集镇区域段举行。激烈的角逐,在你追我赶的竞争中,参赛队员赢得了自信和荣誉,观众游客收获了欢笑和满足。同时,芙蓉区浏阳河风光带、雨花区石燕湖、长沙县黄兴龙舟竞渡、浏阳官渡镇等地也举办了龙舟赛,万面鼓声中上演龙舟版速度与激情,吸引了大量游客前来观看。

二是景区活动丰富多彩。端午假期,景区景点结合传统文化,推出丰富多彩的创意主题活动。端午当晚以湘妃之歌为主题的焰火晚会,在橘子洲焰火广场上演,近10万游客市民前来观赏。开福区举行民俗文化艺术节活动,本届民俗文化艺术节充分发挥民俗文化愉悦身心、净化心灵、启迪心智的作用,使少年儿童在民俗文化的体验和学习中陶冶情操,快乐成长。在沙市镇赤马湖,《炫动赤马湖-水上极限之巅》大型实景演出,将在每周五、周六及节假日晚精彩上演,一直持续到106日。富有文化特色的长沙花鼓戏、梅山武术、傩戏等“非遗艺术秀”轮番上演,整个场面极具观赏性、艺术性和震撼性。让人目不暇接、美不胜收。寻古品果——“大美靖港、瓜果飘香采摘展销季活动于615日在长沙市望城区靖港古镇拉开帷幕。新鲜丰富的瓜果、独具风韵的农庄、古色古香的景致等待市民来此清凉度夏。蝴蝶谷还准备了六月蝴蝶明星·大紫见面会、大紫大探秘等特别活动。让游客一睹大紫的风采,与蝶共舞!在充满神秘的蝴蝶谷秘境,与阿紫精灵来一次亲密的接触。

三是亲子旅游成为主流。端午假期联动六一儿童节,各景区精心策划,吸引小游客,带动家庭游、亲子游。省植物园为庆祝端午节及六一儿童节,园内的乐民水上乐园在假日期间,推出了两人同行一人免单活动,受到了家长和小朋友的欢迎。百果园端午粽子DIY教学课以及幸运大抽奖,贝拉小镇举行“我带爸爸去贝拉小镇,赢贝拉小镇亲子套票”活动,浔龙河举办亲子运动会。

四是乡村近郊游持续升温。假日期间,越来越多的市民携亲朋好友走出市井喧哗,选择到城市近郊休闲游,尽享田园之乐,助推乡村旅游市场一片火爆。全市各大农庄借助传统民俗和农家风情文化、乡村饮食等农家特色旅游体验活动,吸引了大量城市游客的到来。三天假期,接待游客较多的乡村旅游点是:金大阳农庄、关山古镇、柏乐园、铜官窑、桂圆国际度假山庄等。

端午假日工作,市委、市政府及市旅游局高度重视,准备充分,市场监管得力,各项工作井然有序。节前,长沙市旅游质监所开展了暑期旅游市场秩序专项整治行动,在橘子洲景区重点检查了导游执业规范及旅游团队服务质量、旅游车辆营运资质、安全状况等情况,为游客平安出行、快乐出行、品质出行提供保障。长沙市旅游局发布端午出游温馨提示。特别是景区漂流,区县旅游局也加强了景区秩序管理、安全护航员履职尽责等方面工作。小长假期间旅游市场经营规范、秩序良好,未出现重大安全事故和旅游投诉,实现了安全、秩序、质量、效益四统一的目标。

 

                                            2018618


相关文档:

主办单位:长沙市旅游局

版权所有:湘ICP备10009181号-1

网站标识码:4301000022

湘公网安备43010402000432号

地址:长沙市岳麓大道218号市政府大楼12楼东

E-mail: changsha1335@163.COM