欢迎浏览长沙旅游政务网! 今天是:

2018年长沙中秋节小长假旅游情况综述

(文章来源: 市旅游局  时间: 2018-09-25)

2018“中秋”小长假,第一天与第三天天气晴朗,适宜出行,第二天出现暴雨,影响了市民的出游计划。据统计,假日期间,长沙市共接待游客296.86万人次,实现旅游收入26.75亿元。重点监测的个景区(岳麓山、少奇纪念馆、岳麓书院、大围山森林公园、湖南省森林植物园、世界之窗、海底世界、慧润板仓乡村旅游创客示范基地、灰汤国际温泉度假区)共接待游客总人数31.58万人次,实现门票总收入2035.5

一是主题活动精彩纷呈。全市各地依托自身旅游资源特色,针对中秋假日旅游需求,组织开展了丰富多彩的主题旅游活动,望城铜官窑古镇联合湖南卫视举办了“邀您共赏湖南卫视中秋之夜”为主题的系列活动。2018年《中秋之夜》在古镇内临水搭建水秀舞台,融合波光粼粼的湖水、砖木石雕、栈桥码头小船、青苔浮萍等古典元素,营造出“水天一色,水月中秋”的诗情画意。浏阳市举办了“助力冬奥亲子冰雪运动节”活动;望城靖港古镇邀你水映明月“靖”相思。中秋专属的购票抽奖、福利“兔”、趣味表情秀、手绘孔明、放飞祝福、赏古戏等活动热闹开场;古风洞景区举办了“破冰游戏互动”活动,工作人员带领游客参与体验;9月24日,长沙生态动物园的“悦聚中秋·情满动物园”活动举行,组织“月饼谜宫”游戏、“动物卡通花灯”手工制作等活动,让游客可以更全面的了解中秋文化。中秋当晚以“月满湘江 璀璨星城”为主题的焰火晚会,在橘子洲焰火广场上演,预计8万游客市民前来观赏。

二是自驾旅游热度不减。因为是传统佳节——中秋,团圆更是不变的主题,大多数游客选择全家人一起出游,将天伦之乐与旅途快乐结合起来,“家庭游”、“探亲游”成为重要组成部分,散客和网络客成为主力军。为了满足大家旅游过节的需求,中秋当晚全市景区点、酒店纷纷推出“赏月游”活动,吸引了众多游客和市民参与。

三是乡村旅游持续火爆。中秋期间,正是瓜果成熟的季节,各地乡村旅游倍受市民追捧,天心、岳麓、望城、长沙县、宁乡等城市周边各大乡村旅游点成为周边居民的首选休闲旅游和度假之地。

四是旅游市场秩序井然。为迎接中秋节小长假,长沙市旅游局高度重视,节前制定下发了“长沙市2018年中秋国庆旅游安全督导和旅游交通联合执法检查工作方案”的通知,对中秋节假期旅游工作进行了专门部署安排,长沙市旅游局党组成员组成5个督察组对全市各区县(市)旅游局、A级旅游景区、星级旅游饭店、旅行社等旅游企业安全生产工作进行了全面检查,对发现的安全生产隐患及时督办整改,切实消除安全隐患,确保行业安全稳定。

节前,长沙市旅游质量监督管理所发布中秋小长假、国庆黄金周旅游消费提示 ,提醒游客特别注意出境游注意事项。小长假期间旅游市场经营规范、秩序良好,未出现重大安全事故和旅游投诉,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。

 

                                                                        2018年9月24日


相关文档:

主办单位:长沙市旅游局

版权所有:湘ICP备10009181号-1

网站标识码:4301000022

湘公网安备43010402000432号

地址:长沙市岳麓大道218号市政府大楼12楼东

E-mail: changsha1335@163.COM