欢迎浏览长沙旅游政务网! 今天是:

长沙市2018年国庆假日旅游情况综述

(文章来源: 市旅游局  时间: 2018-10-08)

2018年国庆假日期间,全市旅游市场呈现“气氛浓、秩序好、景区热、效益增”的基本特点。根据文化和旅游部、省旅发委的相关工作要求,在长沙市委、市政府的正确领导下,全市旅游行业提前谋划,突出安全,认真组织,采取多项措施,活跃节日旅游氛围,为广大游客市民提供了丰富多彩的旅游产品与热情周到的服务,取得了良好的经济效益和社会效益。节前省委常委、长沙市委书记胡衡华、省旅发委主任陈献春、长沙市委副书记、长沙市长、湘江新区党工委书记胡忠雄,副市长陈中都要求把安全工作放在假日旅游工作的首位,亲自检查假日市场,确保了全市国庆假日旅游市场安全有序。据统计,国庆假日期间,全市共接待游客795.51万人次,同比增长3.49%(按可比口径同比),实现旅游总收入71.54亿元,同比增长3.28%。

一、假日旅游工作组织情况

(一)值班安排妥当。根据文化和旅游部《关于做好2018年中秋和国庆假日旅游工作的通知》、《关于加强中秋、国庆期间旅游市场监管工作的通知》、省旅发委《关于做好2018年国庆假日旅游工作的通知》要求,市旅游局向区、县(市)旅游局和旅游企业印发了《关于做好2018年中秋国庆节假日旅游工作的通知》(长旅办[2018]7号)和《长沙市2018年中秋国庆旅游安全督导和旅游交通联合执法检查工作方案》(长旅办发[2018]22号),并专门召开了假日工作专题调度会。会上,易冒局长对中秋国庆假期的值班值守和节前分组开展的安全生产督导和旅游交通联合执法检查工作进行了部署,提出中秋国庆节前安全生产检查要增强针对性、推动责任下沉、用心履行职责、及时综合研究、确保烟花燃放安全等要求。除节前安全生产督导旅游交通联合执法检查外,全局在中秋国庆假日期间安排了局机关、质监所和导服中心3个值班电话进行24小时值班值守,在9月24日、10月1日的焰火燃放时段,安排专人在焰火燃放总值班现场和3个车辆接驳点进行值守。

(二)安全检查到位。一是各区县(市)旅游部门对安全生产工作高度重视,上级文件及时传达,安全责任层层落实,安全生产日常检查、整改反馈、台账报送等已形成常态,大部分区、县(市)开展了旅游行业国庆安全生产检查和安全生产专题会议,并对安全生产管理工作进行了改革创新。二是旅游企业安全主体责任意识有所增强。责任体系、制度建设和应急预案更加健全,从业人员安全生产培训和应急演练力度加大;旅行社包车采购规范程度明显提升。

(三)部门协作紧密。国庆假日各成员单位密切协作,共同确保了假日旅游环境的健康、安全、有序。市交通局对道路交通状况进行督查,对运营路线的车辆进行专项检查,及时协调运力发送旅客,保证了公路运输安全有序。市公安局安排警力做好节日值班和旅游道路巡逻,使节日期间城市安全有序。市气象局及时发布黄金周天气预报,为游客出行提供了及时有效的气象信息。民航集团总公司积极安排航班,引导游客出游,保证了假日期间航空运输的安全通畅。市旅游局认真做好节日旅游数据统计和信息上报工作,各相关单位的密切协作,确保了全市国庆假日旅游工作井然有序。

二、假日旅游市场特点

(一)旅游活动精彩纷呈。节前,长沙市承办了长江中游城市群会商会旅游专场活动,并举办了2018年中国湖南国际旅游节境外考察团餐叙交流暨长沙旅游推介会。市旅游局在长沙晚报推出了国庆黄金周专版,市委副书记、市长、湘江新区党工委书记胡忠雄发表署名文章《在长沙遇见最美的秋天》,大力推介“山水洲城、快乐长沙”的城市形象。节中10月1日至7日,长沙世界之窗第五届“中国狂欢节”欢快开启。来自全国各地超百名艺术家将汇聚一堂,展演中华文化瑰宝。华谊兄弟(长沙)电影小镇为长沙人送上国际音乐盛宴——翁布里亚爵士音乐节。中西方优秀音乐人将悉数登台,音乐巡游、狂欢派对全镇铺开,为你带来顶级的音乐视听享受。全新开放的宋旦汉字艺术博物馆,让你零距离品赏汉字艺术之美、文化之魅。湖南省植物园向日葵已经进入观赏佳期,长沙最大最美的向日葵花海惊艳盛放。10月1日精彩绝伦的橘洲焰火烟花冲天直上,喜迎国庆的到来,瑰丽璀璨的烟花吸引了20多万游客市民前来观看。10月2日晚浏阳河畔的浏阳焰火大会暨第八届国际音乐焰火大赛,10万发礼花在浏阳河畔璀璨绽放,为天空写上一封最美的情书。洋湖湿地艺术洋湖音乐周,每天都吸引了近万名市民和外地游客的到来。据统计,岳麓山景区国庆七天共接待游客66.31万人次,炭河古城景区接待游客29.3万人次,实现旅游收入1240万元,刘少奇纪念馆接待游客23.65万人次。

(二)乡村古镇倍受青睐。铜官窑古镇举办了“2018年铜官窑古镇国庆湖湘非遗文化展”体验活动,全国各地有名的非物质文化遗产手工艺人,为大家展示湘绣、陶艺、皮影、剪纸等非遗手工艺,引众多游客慕名而来。假日期间,长沙近郊的景区及景点吸引了广大市民及游客走出城区,一家老小携手出游的景象随处可见,亲子游市场持续升温。许多市民选择不出远门而去周边小镇游,住在农家宾馆,吃当地自产食材,避免了挤热门景区的艰辛。作为湘江古镇群龙头景区的靖港古镇皮影戏、花鼓戏及民俗表演,引来游客声声叫好。据统计,国庆长假期间,湘江古镇群接待游83万人次,千龙湖接待游客6万人次。

(三)休闲度假火爆异常。2018长沙休闲旅游节秋季系列活动正式拉开序幕。通过多年培育,全市形成了一批高品质的休闲度假特色旅游产品,灰汤温泉国际旅游度假区、浏阳大围山等特色产品,成为国庆假日旅游市场倍受游客青睐的旅游产品。浏阳市大围山万人登顶产品成为特色旅游又一新亮点,推出了星空相约缤纷多彩的一系列活动,在栗木桥可以溯溪、观猕猴、百人欢乐齐放风筝、细数漫天繁星等活动,湘丰茶博园进行采茶、制茶、茶道、露营、篝火晚会、亲子、研学等大型活动。据统计,灰汤温泉国际旅游度假区接待游客6.7万人次,同比增生21.4%,大围山共接待游客14.88万人次。

(四)餐饮购物人气旺盛。在长沙持续火爆的假日旅游市场中,长沙特色餐饮和传统美食获得了游客的追捧,一路飘红,让从业者赚得盆满钵满的“舌尖经济”是最大亮点之一。假日期间,各大餐馆平均上座率达到96%以上,国庆特色湘味餐饮”持续升温。百年老字号火宫殿以餐饮文化为主题,推出了国家级非物质文化遗产——“火宫殿火神庙会”,苗家鼓舞“迎宾鼓”、“捏面人”、“棕编”、“糖画”等贯穿整个国庆假期,臭豆腐、姊妹团子、肉丝馓子、龙脂猪血、糖油粑粑等特色美食供不应求。此外,在长沙五一商圈的春天百货、平和堂、海信广场、国金中心、悦方IDMALL等大型商场,各种促销海报随处可见,收银处排起了长队。为了吸引人气,满额赠礼、打折抽奖、多倍积分……商家们打起了促销战。据了解到,一些商场国庆长假收获开门红。友阿奥特莱斯日均客流在10万人次,销售近2000万元,同比增长30%左右;悦方IDMALL日均客流也超过10万人次,同比增长约10%。国庆期间,长沙市列入假日办重点统计范畴的火宫殿、玉楼东饮食集团、西湖楼饮食集团、金太阳等共实现餐饮收入约19727万元。

(五)文明旅游蔚然成风。国庆期间,全市多家旅游企业组织旅游志愿者近1000人次参加旅游志愿服务活动。湖南省长沙市旅游咨询集散中心组织志愿者倡导文明出行、劝导文明旅游、爱护环境等。国庆节前,雷锋纪念馆组织了“埋下志愿的种子,争做“雷小锋”、 “手势礼赞斑马线礼让花开满星城”活动,千龙湖景区组织志愿者清扫马路等。从各大重点景区反馈的情况看,今年国庆游客的文明旅游素质改善明显。景区内随地吐痰者、信手涂鸦者、乱扔杂物者、大声喧哗者、插队加塞者明显减少。无论在车站、码头,还是各旅游景区,旅游乘车、旅游购票、旅游游览秩序井然。在各大餐饮店,食物浪费的情况大幅减少,游客普遍养成了吃多少点多少,吃不完打包带走得良好习惯。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

市旅游局通过旅游网站、微信公众号、标示标牌、LED屏等大力倡导文明出游。全市各旅游部门值班人员坚守岗位,严格领导带班,及时掌握动态,收集填报数据,做到假日旅游工作一盘棋。从假日市场运行情况来看, 12301平台无投诉上传,各旅游企业诚信守法经营,游客文明出游蔚然成风。无重大旅游投诉和安全生产责任事故,旅游市场文明有序。

 

                                                                                 2018年10月8日


相关文档:

主办单位:长沙市旅游局

版权所有:湘ICP备10009181号-1

网站标识码:4301000022

湘公网安备43010402000432号

地址:长沙市岳麓大道218号市政府大楼12楼东

E-mail: changsha1335@163.COM